Tout savoir sur les vins blancs naturels
D'où vient le vin blanc nature ?
Les vins blancs natures proviennent essentiellement de cépages blancs, dont la vigne est cultivée en adéquation avec le vivant, l'agriculture biologique ou biodynamique. Tout domaine qui souhaite obtenir des raisins de qualité se doit de respecter cet équilibre en bannissant l'utilisation de pesticide, herbicide et autre produits chimiques. La famille des cépages utilisés est vaste pour l'élaboration d'un blanc naturel. Certains cépages ressortent régulièrement selon les régions d'origine d'une cuvée.
En Bourgogne, on travaille essentiellement le Chardonnay et parfois l'Aligoté ou le Sauvignon, que ce soit sur un petit domaine ou dans un château plus réputé. En Alsace, on trouvera le Pinot Blanc, le Gewurztraminer ou encore le Riesling. La vallée du Rhône accueille plutôt le Grenache Blanc ou le Viognier, mais également parfois du Chardonnay comme en Bourgogne. Le vin blanc nature en provenance de Loire est en général composé de Sauvignon ou de Chenin. Les vins blancs naturels peuvent être issus de différentes régions de France ou de pays et avec des terroirs très variés.
C'est quoi un vin blanc nature ?
Comme nous vous l'avons expliqué ci-dessus, le vigneron qui fait le choix de produire du vin blanc naturel doit respecter sa vigne et le vivant pour obtenir du raisin de qualité. La philosophie du domaine ne doit pas s'arrêter là. Il est impératif que le travail au chai et en cave respect la même doctrine.
Une fois vendangés à la main, les raisins blancs doivent être pressés directement, puis vinifiés sans ajout de sucre et de levure industrielle. Lors de l'élevage, il est nécessaire de ne pas ajouter de sulfites (ou très peu) et éviter d'intégrer au jus tout intrant chimique et industriel.
Quel goût a le vin blanc nature ?
Les vins blancs natures sont élaborés avec un procédé authentique qui permet d'obtenir des vins avec beaucoup de goût, une aromatique digeste et une acidité maîtrisée selon les régions et la méthode de travail du vigneron ou de la vigneronne. L'arôme des fruits peut-être très présent dans un vin blanc nature, tout comme dans un vin rouge, avec une aromatique d'avantage portée sur les fruits blancs ou jaunes.
Pourquoi acheter du vin blanc nature ?
La dégustation d’un vin blanc nature, c’est découvrir une vinification sincère élaborée par des vignerons et vigneronnes qui cultivent la vigne avec responsabilité, un goût unique et une belle expérience gustative. C'est aussi une viticulture qui met en avant l’agriculture biologique et biodynamique pour la culture du raisin, qui aura la joie d'être vinifiés sans cochonneries !