Champagne : Le roi des vins effervescents
Le Champagne est sans aucun doute le vin effervescent le plus connu dans le monde. Un terroir d’exception, des cépages parfaitement adaptés, un savoir-faire qui se transmet de génération en génération… Avec ses bulles fines et délicates, il est l’incarnation même de l’élégance et de la fête.
Comment est élaboré le Champagne ?
Un Champagne est élaboré selon la méthode traditionnelle. C’est-à-dire, que contrairement à un vin pétillant naturel, le vin subi deux fermentations alcooliques. On vinifie une première fois les raisins qui vont donner un vin tranquille que l’on va mettre en bouteille. Puis à l’intérieur de la bouteille, on va rajouter une liqueur de tirage (mélange de sucre, de levures et de vin vieilli) qui va refaire partir le vin en fermentation. Le CO2 qui se dégage lors d’une fermentation va être capturé en bouteille, ce qui va donner un vin effervescent. C’est ce que l’on appelle « la prise de mousse ».
Les différents cépages & profils aromatiques
Les Cépages utilisés pour l’élaboration d’un vin en Champagne sont les suivants :
- Le Pinot Noir (37% du vignoble planté). Ce cépage est synonyme de complexité avec ses arômes de fruits rouges, d’épices et de sous-bois.
- Le Chardonnay (30% du vignoble planté). Il apporte de la fraicheur et de la longueur en bouche avec souvent des arômes de fruits frais, sec et d’agrumes.
- Le Pinot Meunier (32% du vignoble planté). Ce cépage apporte de la rondeur et de la gourmandise.
Le Pinot Gris, Pinot blanc, Petit Meslier et l’Arbanne représente 1% du vignoble planté.
Les différents types de Champagnes
- Champagne Blanc = Un Champagne blanc vinifié à partir des 3 principaux cépages.
- Blanc de Blanc = Un Champagne blanc vinifié uniquement à partir de Chardonnay (raisin blanc).
- Blanc de Noir = Un Champagne blanc vinifié avec des raisins à peau noir (Pinot Noir et/ou Pinot Meunier).
- Rosé de saigné = Le jus des raisins à peau noir subit une courte macération (en général de 8 à 12 heures) qui va lui donner une couleur rosée.
Le rosé d’assemblage : Contrairement au rosé de saigné, ce type de Champagne est obtenu par le mélange de raisins blancs et de raisins noirs, auquel on rajoute une proportion de vin rouge (environ 10%).
Le dosage
Le dosage d’un Champagne dépend de sa teneur en sucre par litre.
- Doux = plus de 50 g de sucre par litre.
- Demi-sec = entre 32 et 50 grammes par litre.
- Sec = entre 17 et 32 g de sucre par litre.
- Extra-dry = entre 12 et 17 g de sucre par litre.
Brut = moins de 12 grammes de sucre par litre.
L'aire de Production
Comme son nom l’indique, le Champagne ne peut être produit que dans la région française de la Champagne, qui est divisée en 3 sous-régions principales : la montagne de Reims, la Côte des Blancs et la vallée de la Marne. Et qui s’étend sur les cinq départements suivants : Aisne, Aube, Haute-Marne, Marne et Seine-et-Marne.
Un peu d'histoire...
Le Champagne, c’est un vin de légende née entre les coteaux brumeux de la région champenoise. Pendant longtemps, les vins de Champagne étaient tranquilles… Et oui ! Jusqu’à ce qu’une mystérieuse seconde fermentation transforme le vin en élixir effervescent. On a longtemps attribué sa paternité à Dom Pérignon (1639-1715), moine bénédictin et alchimiste des bulles. Il aurait découvert ce procédé un peu par hasard et après avoir bu le premier verre de Champagne, il aurait dit aux autres moines bénédictins :« Venez mes frères, je bois des étoiles ».
Même si l’histoire est un brin plus complexe, ce qui est sûr, c’est qu’au fil des siècles, les vignerons ont dompté cette effervescence, peaufiné le remuage, maîtrisé le dégorgement… jusqu’à créer ce vin unique, synonyme de fête et de raffinement. Un vin de terroir devenu vin de légende souvent copié mais jamais égalé !
Notre sélection de Champagnes :
Chez Whynat, notre sélection de vin de Champagne est respectueuse de l’environnement et issue de petits vignerons indépendants. Que des vins d’émotions !
Champagne Bio
Un Champagne Bio respecte les principes de l’agriculture biologique en se conformant au cahier des charges du label AB. Aucun produit chimique de synthèse n’est rajouté pendant la culture de la vigne ou durant la vinification. Par contre, un certain nombre de produits chimiques d’origine naturelle sont autorisés. Sachez aussi qu’un vin biologique peut contenir jusqu’à 150 mg/l SO2 total (sulfites).
Champagne Biodynamique
Un Champagne Biodynamique est aussi issu de l’agriculture bio, sauf que la démarche va plus loin. Moins d’intrants et de produits d’origine naturelle sont autorisés. Les vignerons cherchent à dynamiser les sols et favoriser l’échange entre le sol et les racines ainsi que le ciel et les feuilles. Pour cela, diverses potions naturelles à base d’infusions ou de macérations de plantessont pulvérisées à dose homéopathique. Un Champagne en Biodynamie est certifié par le label Demeter ou Biodyvin. Il peut contenir jusqu’à 90 mg/l SO2 total (sulfites).
Champagne Naturel
Un Champagne Naturel respecte les principes de l’agriculture bio ou biodynamique, sauf que pour un vin naturel aucun intrant n’est rajouté durant la vinification. Seulement une dose minime de soufre est autorisée à la mise en bouteille pour atteindre maximum <40mg/l SO2 Totaux. Mais il peut très bien être un sans sulfite ajouté.