Le vin de Bourgogne en quelques mots
- Ici, on produit des vins rouges à base du cépage Pinot Noir & Gamay. Les vins blancs sont vinifiés à base de Chardonnay & d’Aligoté.
- On retrouve ici 23 Appellations AOC régionales, 44 Appellations AOC villages et 32 grands crus (dont 562 appellations Premiers Crus délimitées précisément au sein des appellations communales).
- Les vins de Bourgogne sont connus dans le monde entier pour être les plus fins, nobles, élégants et profonds.
Ce territoire est composé de sols variés, allant de l'argile, aux calcaires et aux marnes, qui offrent une minéralité et une richesse incomparables aux vins produits ici. Depuis plusieurs décennies, des vignerons avant-gardistes comme le domaine Pattes Loup de Thomas Pico (à Chablis), Alice et Olivier Demoor, Emmanuel Giboulot ou encore le domaine Valette s’engagent dans une viticulture respectueuse de l’environnement. Ils prônent une approche biologique et biodynamique, évitant l’utilisation de pesticides et favorisant des pratiques respectueuses des écosystèmes locaux. Les appellations de Chablis, Pouilly-Fuissé, et des côtes du sud de la Bourgogne, comme les Maranges ou les Côtes de Beaune, incarnent cette révolution nature en combinant savoir-faire ancestral et innovation. Ces vignerons passionnés donnent vie à des vins natures qui capturent l’âme de leur terroir, révélant des arômes subtils de fruits, de fleurs et une grande fraîcheur en bouche.
Les caractéristiques du vignoble bourguignon
- Le vignoble de Bourgogne représente plus de 28 000 hectares de vignes répartis sur 1 247 climats, sur une superficie totale de 250 kilomètres carrés.
- Le climat est de type semi-continental, avec de nombreuses variantes selon l’exposition des versants. La surrection alpine et le réseau de failles a découpé la région Bourgogne en collines aux multiples orientations. Le climat est variable d’une parcelle à l’autre, on est en présence de nombreux microclimats.
- En Bourgogne, le vignoble est installé principalement sur des sols argilo-calcaires relativement minces, d’âge jurassique.
Bourgogne : Vin Nature aux terroirs exceptionnels
Avec le Bordelais, la Bourgogne est sans doute le nom qui fait saliver le plus les amateurs de vin. Sauf que contrairement à leurs rivaux, les vignerons du coin ont su prendre le train en route qui est en train de changer radicalement le monde viticole. En effet, trouver du vin naturel de Bourgogne n’est pas quelque chose de très difficile. De nombreux jeunes vignerons, dont certains issus de familles implantées dans la région depuis des siècles, ont su se poser les bonnes questions sur leur mode de culture et de vinification. Et cela donne quelque chose de tout simplement exceptionnel… Pas étonnant, puisque nous avons, sans doute, les meilleurs terroirs et climats du monde, combinés à l’énergie des vins vinifiés sans aucune cochonneries. Le combo parfait !