Tout savoir sur les vins naturels du Jura
Où se trouve le Jura ?
Le Jura produit des vins à l'aspect gustatif incroyable. Pour cause, la région dispose d'un terroir splendide, riche et varié. Le vignoble du Jura se trouve au nord est de la France, dans la région de la Franche Comté, juste à côté de la Suisse. Environ 15OO hectares sont cultivés aujourd'hui contre plus de 20000 avant le Phylloxéra, qui a détruit une grande partie du vignoble français au début du 20ème siècle. On suggère que la vigne est cultivée dans le Jurassien depuis presque 5000 ans ! Le climat dans le Jura est de type continental avec des hivers froids et aussi des étés assez chauds. Les vignes sont plantées sur des coteaux assez pentus avec une altitude plutôt élevée, qui va de 250 à 450 mètres. Les sols du terroir sont principalement composés de marnes, d'argiles et de calcaires.
Quels sont les cépages du Jura ?
Le Jura dispose de cépages qui offrent une palette aromatique incroyable. En rouge, le Trousseau, le Poulsard et le Pinot Noir sont cultivés et donne des vins frais avec beaucoup de fruits rouges. Pour les vins blancs, le Savagnin et Chardonnay sont les deux seuls cépages. Les vins blancs naturels du Jura sont souvent très frais, minéraux et aromatiques selon la cuvée et le domaine qui les produit. Le Savagnin est un cépage blanc qui a un caractère plus aromatique et peut être travaillé de façon ouillé (le vigneron compense la part évaporée du vin en ajoutant un vin du même millésime dans le fût) ou non ouillé selon la cuvée. Ce cépage est réputé pour ses notes de noix, mais peut également faire preuve d'un fraîcheur et d'un finesse incroyable en bouche.
Certains domaines produisent également du vin jaune, ou vin de voile. Ce dernier, à base de Savagnin, a fait la réputation des vins du Jura. Après les vendanges, les raisins sont pressés et le vigneron essaye d'obtenir "un voile", puis fera vieillir au minimum six années dans des fûts à moitié remplis qui amplifieront le caractère oxydatif et donnera la couleur du vin jaune.
C'est quoi le vin nature du Jura ?
Le Jura est un grand contributeur dans le monde du vin naturel ! De grands vignerons ont marqué leur époque et permis à cette région de devenir une incontournable du vin nature. Pierre Overnoy, Jean François Ganevat, Stéphane Tissot, Philippe Chatillon ou encore le domaine Pignier sont des références dans le domaine. Que ce soit pour faire du vin blanc ou du vin rouge, ces vignerons font des merveilles. Le niveau des stocks peut vite être épuisé selon le millésime et les prix parfois élevés malheureusement !
Le vin naturel du Jura est vinifié de la même façon que d'autre vin naturel : sans sulfites ajoutés, sans intrants et avec un minimum d'intervention. Le Chardonnay, Savagnin, Pinot Noir, Trousseau et Poulsard sont cultivés en bio ou biodynamie par ces vignerons la plupart du temps. Le vin nature du Jura peut également obtenir les appellations AOC Arbois, Côte de Jura, Château Chalon, mais beaucoup sont également en Vin de France. Des vignerons comme Jean François Ganevat ou en Pierre Overnoy n'ont pas hésité à rester en Vin de France pour privilégier le travail à la cave plutôt que la notoriété d'une appellation.