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JOURNAL

Tout savoir sur le vin vivant

Tout savoir sur le vin vivant

  On parle beaucoup de vin nature, vin naturel et très souvent de vin vivant. Une expression qu’on retrouve souvent en France et dans le monde du vin nature que ce soit chez les cavistes, restaurateurs, œnologues et autres amateurs en tout genre. Mais finalement, y a-t-il une différence ? Si oui, laquelle et que veut dire vin vivant ? C'est mieux pour l'environnement et la santé humaine ? Partons ensemble à la rencontre du vin vivant !    Qu’est ce que le vin vivant ? En France, le vin vivant n’est pas un terme officiel à proprement parler, ni un label ou encore...

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C'est quoi le vin orange ?

C'est quoi le vin orange ?

  En ce moment, c’est la grande mode dans toutes les caves, les bars et restaurants qui proposent du vin nature : le vin orange (orange wine à l'international) ! Mais diable, quel est donc ce breuvage aux couleurs envoûtantes et aux arômes de fruits si caractéristiques ? Depuis quelques années, le vin orange, appelé également vin blanc de macération débarque un peu partout et intrigue les plus curieux. Pourtant, le vin orange est loin d’être un petit nouveau dans le monde viticole-œnologique. Ce dernier est né en Géorgie, l’un des berceaux du vin, vinifié dans cette région il y a...

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Qu'est-ce qui fait la spécificité du vin naturel ?

Qu'est-ce qui fait la spécificité du vin naturel ?

Le vin est l'une des boissons alcoolisées les plus consommées dans le monde. Il est apprécié à différentes occasions, telles que les célébrations, les dîners et même les réunions informelles. Cependant, tous les vins ne sont pas égaux. Certains vins sont produits avec un minimum d'intervention, tandis que d'autres sont fortement manipulés. Les vins à faible intervention, également connus sous le nom de vins naturels, ont gagné en popularité ces dernières années en raison de leur goût unique et de leurs processus de production plus vertueux pour l'environnement.   Qu'est-ce qu'un vin naturel ? Un vin nature est un type...

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C'est quoi un vin sans sulfites ajoutés ?

C'est quoi un vin sans sulfites ajoutés ?

Pourquoi rajoute-t-on des sulfites dans le vin ?  Les vignerons qui ajoutent des sulfites dans le vin le font pour éviter les déviances. Le sulfite est un antiseptique, qui sert à neutraliser les levures et bactéries qui sont nuisibles à la qualité du vin pendant la vinification. Ils servent en particulier à éviter le goût de souris (goût de saucisson, de cacahouète), l’acidité volatile (sensation d’éthanol au nez) et la brettanomyces (levure qui donne une odeur animale ou de cuir au vin rouge) ou encore les problèmes d’oxydation. Le soufre permet aux vignerons et vigneronnes d’avoir le contrôle sur l’ensemble du processus de fermentation...

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