NOS VINS DU BEAUJOLAIS

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Chez Whynat, on est fan du vin du Beaujolais ! Pourquoi ? Car malgré sa mauvaise réputation, c’est un vin (quand il n’est pas vinifié de manière industrielle), avec son côté juteux, gouleyant et fruité, qui accompagne parfaitement un moment simple et convivial. Mais les vignerons de notre sélection proposent aussi des bouteilles plus profondes, complexes, élégantes… qui nous rappellent que cette région n’est pas bien loin de la Bourgogne… !

Couleurs
Bulles
Prix
Naturomètre
Régions
Cépages
Labels et méthodes
Gouts
Rouge

Cépages ou variétés de raisinsGamay - Alc. 13,5°

Attention gros canon ! Un magnifique Gamay aux arômes de fruits rouges, réglisse avec quelques notes poivrées. La structure et les tanins sont très complexes...

Aux Chânes, 2022 Domaine des Jeunes Pousses - Beaujolais
29,90 €
Rouge

Cépages ou variétés de raisinsGamay - Alc. 12,5°

Ce Gamay est une véritable bombe de fruits rouges ! Un rouge léger aux arômes très fruités avec une légère longueur en bouche apportée par...

Replat de Vavre, 2022 Domaine des Jeunes Pousses - Beaujolais
22,00 €
Rouge

Cépages ou variétés de raisinsGamay - Alc. 12,5°

Thaïs Lamy et Juliette Lumeau ont réalisé ce Gamay avec des petits raisins très concentrés, ce qui permet d’obtenir un vin avec des arômes de...

La Croix, 2022 Domaine des Jeunes Pousses - Beaujolais
29,90 €
Rouge

Cépages ou variétés de raisinsGamay - Alc. 13°

Issu de l'AOC Moulin à vent, ce joli Gamay fait preuve d'une grande finesse et d'une longueur en bouche intéressante. Arômes délicats de fruits rouges...

Rumeur, 2023 Kosmic Wine Projekt - Beaujolais
24,00 €
Rouge

Cépages ou variétés de raisinsGamay - Alc. 13°

Le Beaujolais comme on en veut encore et encore ! Un gros canon de Gamay qui respire les fruits rouges et la gourmandise en bouche....

Silent Way, 2023 Kosmic Wine Projekt - Beaujolais
20,00 €
Rouge

Cépages ou variétés de raisinsGamay - Alc. 13°

Attention grosse quille ! Un rouge à la structure très élégante dont les arômes tirent sur les fruits des bois. Les tanins sont présents mais...

Murmure, 2023 Kosmic Wine Projekt - Beaujolais
30,00 €

Le vin du Beaujolais en quelques mots :

  • Ici, on produit des vins rouges à base du cépage Gamay et des vins blancs à base de Chardonnay.
  • Le Vignoble compte 12 appellations : Brouilly, Côte-de-Brouilly, Chénas, Chiroubles, Fleurie, vin Juliénas, Moulint à vent, Vin Morgon, Régnié, Saint-Amour, Beaujolais et Beaujolais Village.

Les vins du Beaujolais sont souvent des vins rouges légers, fruités et gourmands., vinifiés en macération carbonique.

Les Caractéristiques du Vignoble :

  • Le vignoble du Beaujolais est un vignoble français situé dans le nord du département du Rhône et sur quelques communes de Saône-et-Loire. Il couvre une surface de plus de 22 000 hectares, s’étendant ainsi sur les derniers contreforts du Massif Central, à l’ouest de la Saône, entre Mâcon et Lyon.
  • Le Beaujolais est soumis à un climat tempéré à tendance continentale.  Les contreforts du Massif central protègent le vignoble des perturbations océaniques et tempèrent l’influence méditerranéenne.
  • On distingue trois types de sols : des sols sableux ou argileux à réaction acide au nord de la zone géographique, des sols plus profonds, argileux et argilo-calcaires au sud, et le troisième type de sol, dit limono-argileux, se trouve en bas de pente.
  • Environ 6% du vignoble est cultivé en Bio.

Le Beaujolais : Berceau du vin Nature

On peut affirmer que le vin naturel existe depuis que l’homme sait vinifier. Car il est peu probable qu’il y avait des levures exogènes ou des sulfites dérivés de l’industrie du pétrole, il y a de cela 8 000 ans… Mais l’histoire moderne du mouvement du vin nature débute bien dans le Beaujolais sous l’impulsion de Jules Chauvet. Vigneron-négociant, mais aussi chimiste, il a travaillé sur les levures indigènes, la fermentation malolactique et la macération carbonique. Ses travaux et sa philosophie du vin, de faire au plus simple, ont d’abord convaincu une poignée de vignerons du Beaujolais tel que Marcel Lapierre. C’est le début d’un mouvement mondial qui va radicalement changer l’approche de la viticulture et de la vinification : le vin naturel !