Le vin de Savoie en quelques mots
- Ici, on produit des vins blancs à base de Jacquère Blanche, Mondeuse Blanche et Altesse. Pour les rouges, Gamay, Mondeuse Noire, Pinot Noir & Persan.
- Le vignoble savoyard compte 3 A.O.P (Appellations d’Origine Protégée) : Savoie, Roussette de Savoie & Seyssel
- Les vins blancs de Savoie sont souvent à la fois vifs, aromatiques et floraux. Les rouges sont généralement légers, avec des tanins fins et des notes épicées.
Les caractéristiques du vignoble savoyard
- Le vignoble de la Savoie s’étend sur 2 050 hectares, dispersé 56 communes situées dans les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie, de l’Ain, et de l’Isère.
- La Savoie bénéficie d’un climat continental aux influences méridionales et océaniques. Les vignes, plantées sur la face ouest du massif alpin, sont soumises à des précipitations fortes supérieures à 1000 millimètres par an.
- On retrouve principalement un sol caillouteux composé de molasses, d’éboulis calcaires, de moraines glaciaires ou de terrasses alluviales interglaciaires.
- 15% du vignoble est cultivé en agriculture biologique.
La Savoie : Les vins naturels sous-côtés
De manière générale, le vin de Savoie bénéficie d’une assez mauvaise réputation… S’il est vrai que dans le passé, pour une partie de la production, la qualité des vins du coin n’était pas toujours au rendez-vous. Cela fait plusieurs années que les choses ont changé (mais pas encore la réputation). Notamment avec l’arrivée d’une nouvelle génération de vignerons sensibles à la question de l’environnement, qui produisent aujourd’hui des vins naturels, bio ou biodynamiques de très bonnes qualités. Le côté positif pour le consommateur, c’est que les prix ne se sont pas envolés (contrairement au Jura par exemple). On peut donc trouver de très bonnes quilles à des tarifs plus que raisonnables. Profitez-en !