Nos Vins Méthode Nature

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Les vins "Méthode Nature", ce sont des vins libres, sans chimie, sans bidouillage, sans artifices œnologiques. Juste du fruit, des levures naturelles, un savoir-faire artisanal… et parfois un chouïa de sulfite, mais seulement si c’est vraiment nécessaire !

Couleurs
Bulles
Prix
Naturomètre
Régions
Cépages
Labels et méthodes
Gouts
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsChardonnay - Alc. 12,5°

On est ici sur un très grand blanc, avec une minéralité comme on en trouve plus. Le nez est beurré, sur les fruits jaunes, légèrement...

Coteaux Champenois, 2022 Champagne Chavost - Champagne
95,00 €
Rouge
Loire / Coteaux d'Ancenis / Le Rouge de la Jacquerie, 2018 / La Paonnerie / Rouge - Whynat.fr
Loire / Coteaux d'Ancenis / Le Rouge de la Jacquerie, 2018 / La Paonnerie / Rouge - Whynat.fr

Cépages ou variétés de raisinsCabernet Franc, Cabernet... - Alc. 13,5°

Cet assemblage de Cabernet franc et de Cabernet Sauvignon, issu des plus beaux terroirs du domaine, offre un superbe canon. Un jus qui donne du...

Le Rouge de la Jacquerie, 2018 La Paonnerie - Loire
25,70 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsMelon de Bourgogne - Alc. 12°

Un Melon de Bourgogne à boire sans s'arrêter ! C'est frais, c'est rond en bouche avec la touche saline du Muscadet. Vous cherchez à boire...

Arzur, 2023 Nicolas Suteau - Loire
14,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsFolle Blanche - Alc. 12°

Folle Blanche oblige, on parle d'un blanc vif et bien tranchant. Nicolas Suteau a réussi à maîtriser l'acidité du cépage avec brio, pour réaliser un...

Bohort, 2023 Nicolas Suteau - Loire
14,00 €
Rouge

Cépages ou variétés de raisinsEgiodola - Alc. 12°

Vous n'avez jamais entendu parler du cépage Egiodola ? Vraiment ? Et bien nous non plus ! Une belle surprise, avec un rouge frais, sur...

Nimue, 2023 Nicolas Suteau - Loire
15,00 €

Quelle est la charte du label Vin Méthode Nature ?

En 2020, un petit séisme a secoué le monde du vin : la création officielle du label "Vin Méthode Nature". Une première en France (et dans le monde !), pour donner un cadre clair à ce qu'on appelle communément le vin nature.

Mais alors, que dit cette fameuse charte ? Voici les grands principes :

  • Des raisins 100 % bio, certifiés ou en conversion. Pas de chimie de synthèse à la vigne, jamais.
  • Vendanges manuelles, parce que le geste humain respecte mieux la grappe que n’importe quelle machine.
  • Fermentation uniquement avec les levures indigènes, celles qui vivent naturellement sur la peau du raisin.
  • Zéro intrant œnologique pendant la vinification. Pas d'enzymes, pas d'acide tartrique, pas de sucre ajouté… rien.
  • Aucun ajout de sulfites, ou presque… On peut rajouter jusqu’à 30 mg/L maximum, et il faut le préciser sur l’étiquette. Puis si l’on rajoute des sulfites, c’est à la mise en bouteille, pas avant !

Le label Méthode Nature, c’est l’assurance d’un vin intègre, transparent et non interventionniste. On ne triche pas avec la nature, on l’accompagne. Comme un bon jazzman : on improvise avec le vivant, on suit son rythme.

Est-ce que tous les vins naturels sont des vins Méthode Nature ?

Tous les vins "Méthode Nature" sont des vins naturels, mais l’inverse n’est pas vrai ! Pourquoi ? Parce que le vin naturel n’est pas une appellation officielle, mais plutôt une philosophie, une pratique, une démarche. Jusqu’à récemment, chacun faisait un peu à sa sauce, sans cadre légal ni certification unifiée.

Du coup, certains vignerons produisent des vins sans sulfites, sans intrants, tout en travaillant en bio… mais sans demander le label Méthode Nature. Par choix, par conviction, ou parce qu’ils n’ont pas envie d’une énième paperasse. Et on les comprend.

D'autres encore font de très bons vins dans la démarche de ce label, mais ajoutent un poil trop de soufre à la mise en bouteille pour stabiliser les jus. Ce qui les exclut de la charte, même si l’esprit y est.