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La Renardière

Vigneron·ne : Jean -Michel Petit
Région : Jura
Ville : Pupillin
Encépagement : Chardonnay, Savagnin, Trousseau, Ploussard, Pinot Noir
Terroir : Marne rouge
Surface domaine : 7 ha
Certification : Agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui est Jean -Michel Petit ?

Planté au cœur du célèbre petit village de Pupillin, le domaine de la Renardière a été créé en 1990 par Jean-Michel Petit, avec l’aide de sa femme Laurence Petit. Dès les premiers instants, le couple a eu l’envie de s’orienter vers un travail qualitatif et respectueux de l’environnement, pour magnifier le superbe terroir qu’ils possèdent.

Le domaine de la Renardière s’étend sur un peu moins de 7 hectares, où sont plantés les cépages emblématiques du Jura : Ploussard, Trousseau, Pinot Noir, Savagnin et Chardonnay, qui peuvent exprimer tout leur potentiel sur les Marnes rouges dont sont composés essentiellement les sols.

Le domaine vinifie pour moitié des rouges et l’autre des blancs, avec également un vin jaune, qui a été récompensé par la RVF et eu l’éloge du magazine le rouge et le blanc.

Pour obtenir cette qualité dans ses vins, Le domaine s’évertue à tout mettre en œuvre pour conduire les vignes d’une trentaine d’années, dans le plus grand respect de la nature. Les vendanges sont manuelles, la taille des vignes est courte pour apporter un équilibre entre quantitatif et qualitatif, le travail du sol est fait entre et sous les rangs, avec un enherbement des parcelles et sans engrais chimiques, le domaine est certifié en agriculture biologique.

La vinification et l’élevage sont parcellaires, avec un minimum d’intervention sur les vins, pour être en accord à l’égard du travail accompli dans les vignes. Pour la fermentation, aucune levure industrielle afin de laisser place aux levures indigènes, une légère dose de soufre reste le seul intrant autorisé pour l’accompagnement du vin.

Honnêtement, c’est à l’image du Jura et de Pupillin, des vins élégants qui expriment parfaitement ce terroir Jurassien. Des petites bombes de fruits et de fraîcheur, qu’on a envie d’ouvrir sans vergogne !

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