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VIGNERON.NE(S)

Domaine des Bottes Rouges

Vigneron : Jean-Baptiste Ménigoz
Région : Jura
Ville : Abergement-le-Petit
Encépagement : Chardonnay, Savagnin, Trousseau, Ploussard, Pinot Noir
Terroir : Argile
Surface domaine : 7 ha
Certification : Agriculture biologique

L'histoire

Jean-Baptiste Menigoz est originaire de Pontarlier, dans le département du Doubs, où il est professeur pour enfants handicapés. Il est muté dans le Jura en 1999, région dont il tombe amoureux des vins. En 2000, il cultive 60 ares de vignes pour sa propre consommation et ravir les copains. Il fait par la suite ses armes chez le célèbre vigneron du Jura, Stéphane Tissot.

Jean-Baptiste Menigoz s’installe officiellement en 2012, à Abergement le Petit, en créant le domaine des Bottes Rouges (en référence au groupe Les Wampas), avec l’acquisition de 2,5 hectares non loin d’Arbois. Il en possède aujourd’hui 7 hectares, principalement sur des terres argileuses dont les principaux cépages sont Chardonnay et Savagnin pour les blancs, Trousseau, Ploussard et Pinot Noir pour les rouges. Bref, les grands classiques de la région dont on ne se lasse pas ! Les vignes, âgées de 3 à 60 ans, sont conduites en biodynamie pour ne pas altérer le vivant, les vendanges et le tri des raisins sont fait à la main, le domaine est certifié Agriculture Biologique.

On retrouve en cave les ingrédients nécessaires à la conception d’un vin naturel, avec un minimum d’intervention sur les jus. Aucun intrant, hormis une dose de soufre minime si nécessaire pour protéger certaines cuvées, levures naturelles, pas de filtration... C’est propre ! La fermentation se fait en cuves et demi-muids avec des élevages longs.

Jean-Baptiste Menigoz est devenu rapidement un vigneron incontournable de la région grâce à son travail, et ça se ressent dans ses vins : Elégants, digestes, profonds et gourmands, avec une diversité de cépages, comme de cuvées, qui permet au domaine des Bottes Rouges de nous proposer plein de bonnes quilles !

La région

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