VIGNERON.NE(S)

Raphaëlle Guyot

Vigneron : Raphaëlle Guyot
Région : Bourgogne
Ville : Sainte-Colombe sur Loing
Encépagement : Chardonnay, Sauvignon, Pinot Noir
Terroir : Calcaire
Surface domaine : 1 ha
Certification : Agriculture biologique, Demeter, Vin Méthode Nature
portrait

Le RDV est pris avec Raphaëlle Guyot pour la rencontrer et déguster ses vins, ça sera dans une de ses parcelles dans la Puisaye. On découvre une région (pourtant qu’à 1 heure de notre cave...) sauvage, vallonnée et très peu urbanisée. On était sur la réserve pour s’y rendre et franchement on a frôlé la panne ! Bon, on ne va pas se plaindre de trouver une région dont les stations-service n’épousent pas les reliefs d’une aussi charmante campagne française... Après cette petite frayeur, place à une dégustation à l’arrière du camion dans les vignes de Raphaëlle, ça valait le coup de tenter la panne !

Raphaelle Guyot dans ses vignes

Maintenant, on va vous parler du domaine.

En 2015, Raphaëlle Guyot obtient son BTS viticulture-œnologie à Beaune et se forme un peu partout en France, mais pas chez n’importe qui : Domaine Thibault Liger Belair, Domaine de la Grange Tiphaine, Vincent Pinard, Clos du rouge Gorge...

Retour au bercail en 2018 en Puisaye-Forterre, lointaine contrée Bourguignonne entre Sancerre et Chablis, pour installer son domaine avec quelques ares de vignes récupérés sous les ronces. Raphaëlle a pour ambition de replanter une dizaine d’hectares sur des terres qui accueillaient de la vigne avant le XIX siècle. Un beau projet qui va mettre en avant les coteaux de calcaire de la région, et on l’espère, mette la puce à l’oreille à d’autres !

En vigne, Raphaëlle travaille sans produits chimiques pour préserver le vivant, avec la volonté de mettre en place les principes de l’agroforesterie, en plantant des centaines d’arbres sur le domaine. Les vendanges et le tri des raisins se font à la main, la vinification et l’élevage se veulent le moins interventionnistes possible, avec pour seul intrant un peu de soufre, qui permet de stabiliser les vins. Les jus reposent ensuite en cuves ou en fûts sur une période allant de 7 à 12 mois selon les cuvées.

Raphaëlle Guyot sélectionne aussi des raisins issus des terroirs de l’Auxerrois, en provenance de domaine qui travaillent selon les principes de l’agriculture biologique, pour vinifier et élever ses blancs.

Dans le verre ? C’est bon, fruité et super frais pour les rouges, minéral pour les blancs. On n’en demande pas plus pour de du bourgogne ! Encore merci à Raphaëlle pour cette dégustation sur ses terres.

La région

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