icon

NOS VINS BLANCS

voir plus ↧ voir moins ↥

Nos vins blancs natures sont issus de raisins blancs dont la vigne est cultivée en agriculture bio ou en biodynamie selon le domaine qui la cultive. Les raisins blancs sont pressés directement avant d'être mis en cuves ou en fût, afin d'être élevés plusieurs mois ou plusieurs années.

La vinification et l'élevage se font sans intrants, sans sulfites ajoutés (ou à minima) et avec un minimum d'intervention pour obtenir un jus le plus naturel possible. Chaque vigneron ou vigneronne avec qui nous travaillons, fait une sélection rigoureuse des raisins pour que la qualité du vin blanc nature soit optimale.

C'est parce que nous considérons que les vins blancs naturels ont la particularité d'être plus expressifs en bouche et font preuve d'une aromatique plus prononcée, que nous souhaitons mettre ces produits en avant.

Le vigneron ou la vigneronne que nous représentons va rechercher l'authenticité du goût dans chaque cuvée afin de procurer aux amateurs un plaisir gustatif quand ils ouvrent une bouteille !

Couleurs
Bulles
Prix
Naturomètre
Régions
Cépages
Labels et méthodes
Gouts
Blanc
Loire / Sancerre / Les Chasseignes, 2018 / Domaine Fouassier / Blanc - Whynat.fr
Loire / Sancerre / Les Chasseignes, 2018 / Domaine Fouassier / Blanc - Whynat.fr

Cépages ou variétés de raisinsSauvignon - Alc. 12,5°

Un très beau Sauvignon au nez assez discret, hésitant entre le fruit mûre et la caillasse locale. En bouche c'est droit, élancé, avec une belle...

Les Chasseignes, 2018 Domaine Fouassier - Loire
20,50 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsRolle - Alc. 13°

Un petit OVNI provençal qui vient tout droit d'une macération de Rolle. Un blanc expressif et complexe avec des tanins délicats. Le mieux, c'est d'essayer...

Jar Tosc, 2020 Colvert - Provence
25,70 €
Blanc
Alsace / Alsace / Je suis de Marne, assemblage 2017 et 2018 / Kumpf & Meyer / Blanc - Whynat.fr
Alsace / Alsace / Je suis de Marne, assemblage 2017 et 2018 / Kumpf & Meyer / Blanc - Whynat.fr

Cépages ou variétés de raisinsPinot Gris, Riesling,... - Alc. 13°

Cet assemblage de trois cépages emblématiques de la région sur les terroirs de marne et d'argilo-calcaire est une franche réussite. Un blanc élégant à la...

Je suis de Marne, assemblage 2017 et 2018 Kumpf & Meyer - Alsace
31,80 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsChardonnay - Alc. 13°

Du Chardonnay qui vient du Beaujolais, une fois n'est pas coutume ! Une aromatique florale et parfumée avec une belle matière en bouche, accompagnées de...

Hot Couture, 2022 La Petite Frileuse - Beaujolais
28,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsPinot Gris, Gewurztraminer,... - Alc. 12°

Les raisins proviennent du Domaine Hertz d’Eguisheim : Pinot Gris (12.5%), Gewurztraminer (12.5%), Riesling (12.5%), Sylvaner (50%), mais cela aurait été trop facile de mettre...

Trompe l'Œil , 2021 O2Y - Alsace
29,90 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsRiesling (30%), Gewurztraminer... - Alc. 14°

Un magnifique assemblage de Riesling (30%) et Gewurztraminer (70%). De la fraîcheur en bouche, une belle aromatique florale, de noix et une matière très agréable....

RIGW, 2021 Les Jardins en Chantants - Alsace
30,80 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsSylvaner - Alc. 12,5°

Un blanc à base de Sylvaner, frais, léger et assez fruité sur les notes d'agrumes. Parfait à l'heure de l'apéro !

Sylvaner, 2022 Les Frères Engel - Alsace
16,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsGrenache Blanc, Vermentino,... - Alc. 13°

Un blanc moitié pressurage directe et l'autre avec une macération de 5 semaines, qui apporte des tanins délicats. Fruité et très fin, ce joli canon...

Go Together, 2022 Domaine Hughes Beguet - Jura
25,00 €
Tout savoir sur les vins blancs naturels

D'où vient le vin blanc nature ?

Les vins blancs natures proviennent essentiellement de cépages blancs, dont la vigne est cultivée en adéquation avec le vivant, l'agriculture biologique ou biodynamique. Tout domaine qui souhaite obtenir des raisins de qualité se doit de respecter cet équilibre en bannissant l'utilisation de pesticide, herbicide et autre produits chimiques. La famille des cépages utilisés est vaste pour l'élaboration d'un blanc naturel. Certains cépages ressortent régulièrement selon les régions d'origine d'une cuvée. 

En Bourgogne, on travaille essentiellement le Chardonnay et parfois l'Aligoté ou le Sauvignon, que ce soit sur un petit domaine ou dans un château plus réputé. En Alsace, on trouvera le Pinot Blanc, le Gewurztraminer ou encore le Riesling. La vallée du Rhône accueille plutôt le Grenache Blanc ou le Viognier, mais également parfois du Chardonnay comme en Bourgogne. Le vin blanc nature en provenance de Loire est en général composé de Sauvignon ou de Chenin. Les vins blancs naturels peuvent être issus de différentes régions de France ou de pays et avec des terroirs très variés.

C'est quoi un vin blanc nature ?

Comme nous vous l'avons expliqué ci-dessus, le vigneron qui fait le choix de produire du vin blanc naturel doit respecter sa vigne et le vivant pour obtenir du raisin de qualité. La philosophie du domaine ne doit pas s'arrêter là. Il est impératif que le travail au chai et en cave respect la même doctrine.

Une fois vendangés à la main, les raisins blancs doivent être pressés directement, puis vinifiés sans ajout de sucre et de levure industrielle. Lors de l'élevage, il est nécessaire de ne pas ajouter de sulfites (ou très peu) et éviter d'intégrer au jus tout intrant chimique et industriel.

Quel goût a le vin blanc nature ?

Les vins blancs natures sont élaborés avec un procédé authentique qui permet d'obtenir des vins avec beaucoup de goût, une aromatique digeste et une acidité maîtrisée selon les régions et la méthode de travail du vigneron ou de la vigneronne. L'arôme des fruits peut-être très présent dans un vin blanc nature, tout comme dans un vin rouge, avec une aromatique d'avantage portée sur les fruits blancs ou jaunes.

Pourquoi acheter du vin blanc nature ?

La dégustation d’un vin blanc nature, c’est découvrir une vinification sincère élaborée par des vignerons et vigneronnes qui cultivent la vigne avec responsabilité, un goût unique et une belle expérience gustative. C'est aussi une viticulture qui met en avant l’agriculture biologique et biodynamique pour la culture du raisin, qui aura la joie d'être vinifiés sans cochonneries !