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VIGNERON.NE(S)

Le Vignoble du Rêveur

Vigneron : Emmanuelle Milan et Mathieu Deiss
Région : Alsace
Ville : Bennwihr
Encépagement : Pinot Noir, Gewurztraminer, Pinot Gris, Riesling, Pinot Blanc
Terroir : Alluvions quatenaires
Surface domaine : 7 ha
Certification : Demeter

L'histoire

Le Vignoble du Rêveur, c’est la volonté d’un couple de marcher sur les traces de ses aînés. Emmanuelle Milan, fille d’Henry Milan, et Mathieu Deiss petit-fils de Marcel Deiss, ont récupéré 7 hectares de vignes à Bergheim, hérités de l’oncle de Mathieu. Implanté au cœur de l’Alsace depuis 2013, le couple a tout mis en œuvre pour faire des vins dans le respect de la nature grâce à une viticulture biodynamique et biologique.

Ils cultivent les cépages emblématiques de la région alsacienne, à savoir le Pinot Noir, le Gewurztraminer, le Pinot Gris, le Riesling et le Pinot Blanc, qui puisent les éléments nécessaires à leur épanouissement sur des terroirs d'alluvions quaternaires. Les vignes sont taillées en Guyot Poussard afin de respecter le flux de sève et travaillées selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, avec une certification Demeter, l’une des plus rigoureuse en la matière.

C’est donc du propre dans les vignes, mais dans la cave aussi ! Le couple a pour ambition de faire des vins aussi vivants qu’innovants, à l’image de la culture alsacienne. L’utilisation d’amphores, de cuves inox et de fûts est de coutume pour la vinification des nombreuses cuvées que compte le Vignoble du Rêveur. Macération allant jusqu’à 6 mois pour les blancs (qui forcement deviennent orange !), assemblage de Pinot Noir, Pinot Gris et Pinot Blanc pour le rouge, élevage sur lies… Rien n’arrête nos deux alchimistes pour l’élaboration de leurs flacons ! 

En plus d’être bon, c’est nature ! Emmanuelle et Mathieu utilisent très peu de soufre, voir même pas du tout sur certaines cuvées, pour accompagner les vins pendant les différentes étapes de vinification. Aucun autre intrant n’est toléré, les vins sont peu voir pas filtrés et les levures se font naturellement par le biais des levures indigènes.

Des vins rouges, blancs, oranges, voir un peu rosés, autant de cuvées que d’arômes qui explosent en bouche ! Les vins d’Emmanuelle Milan et de Mathieu Deiss c’est du fruit, des fleurs, de la profondeur et toujours sur la fraîcheur. Bref, c’est très très bon !

La région

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