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Le Vignoble du Rêveur

Vigneron·ne : Emmanuelle Milan et Mathieu Deiss
Région : Alsace
Ville : Bennwihr
Encépagement : Pinot Noir, Gewurztraminer, Pinot Gris, Riesling, Pinot Blanc
Terroir : Alluvions quatenaires
Surface domaine : 7 ha
Certification : Demeter
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Emmanuelle Milan et Mathieu Deiss ?

Le Vignoble du Rêveur, c’est la volonté d’un couple de marcher sur les traces de ses aînés. Emmanuelle Milan, fille d’Henry Milan, et Mathieu Deiss, petit-fils de Marcel Deiss et fils de Jean-Michel Deiss, ont récupéré 7 hectares de vignes à Bergheim, hérités de l’oncle de Mathieu. Implanté au cœur de l’Alsace depuis 2013, le domaine a tout mis en œuvre pour faire des vins dans le respect de la nature et de la terre grâce à une viticulture bio et biodynamique.

Ils cultivent les cépages emblématiques de la région alsacienne, à savoir le Pinot Noir, le Gewurztraminer, le Pinot Gris, le Riesling et le Pinot Blanc, qui puisent les éléments nécessaires à leur épanouissement sur des terroirs d'alluvions quaternaires. Les vignes sont taillées en Guyot Poussard afin de respecter le flux de sève et travaillées selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, avec une certification Demeter, l’une des plus rigoureuse en France qui certifie le domaine en biodynamie.

C’est donc du propre dans les vignes, mais dans la cave aussi ! Le Vignoble du Rêveur a pour ambition de faire des vins d'Alsace aussi vivants qu’innovants, à l’image de la culture alsacienne. L’utilisation d’amphores, de cuves inox et de fûts est de coutume pour la vinification des nombreuses cuvées que compte le Vignoble du Rêveur. Macération allant jusqu’à 6 mois pour les blancs (qui forcement deviennent du vin orange !), assemblage de Pinot Noir, Pinot Gris et Pinot Blanc pour le rouge, élevage sur lies… Rien n’arrête nos deux alchimistes pour l’élaboration de leurs flacons ! 

En plus d’être bon, c’est nature ! Emmanuelle Milan et Mathieu Deiss utilisent très peu de soufre, voir même pas du tout sur certaines cuvées, pour accompagner les vins pendant les différentes étapes de vinification. Aucun autre intrant n’est toléré, les vins sont peu voir pas filtrés, sans sulfites ajoutés et les levures se font naturellement par le biais des levures indigènes.

Du vin rouge, vin blanc et vin orange, voir un peu de rosé, autant de cuvées que d’arômes qui explosent en bouche ! Nous avons beaucoup aimé Rien ne Bouge qui est très frais et fruité, Artisan, La Vigne en Rose et Un Instant sur Terre qui sont de très beaux vins oranges et Pierre Sauvage pour son aromatique prononcée. Les vins de nos deux vignerons Emmanuelle Milan et de Mathieu Deiss c’est du fruit, des fleurs, de la profondeur, beaucoup de fraîcheur et de grandes vibrations et à des prix pour tous. Bref, c’est très très bon et le Vignoble du Rêveur a encore de beaux jours devant lui !

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