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VIGNERON.NE(S)

Les Frères Engel

Vigneron : Pierre et Jacques Engel
Région : Alsace
Ville : Orschwiller
Encépagement : Auxerrois, Gewurztraminer, Muscat, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Sylvaner
Terroir : Granite
Surface domaine : 20 ha
Certification : Agriculture Biologique

L'histoire

Après Hubert et Christian, place à Pierre et Jacques, les deux frangins sont la troisième génération d’un domaine installé en 1958, dans le village d’Orschwiller en Alsace et situé au pied du Château du Haut-Kœnigsbourg, au cœur de la Route des Vins. Le domaine des frères Engel s’étend sur différents terroirs dont le Grand Cru Praelatenberg. 

Les deux frères ont la chance de pouvoir cultiver 20 hectares de vignes dont 15 tiennent sur un seul coteau sur le Grand Cru Praelatenberg. Auxerrois, Gewurztraminer, Muscat, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Sylvan, sont cultivés selon le cahier des charges de l’agriculture biologique et enracinés sur des terroirs de Granite. Pas de produit en tout genre ici et un respect du vivant qui façonne la philosophie des deux frères pour obtenir le meilleur du raisin. Taille et travaux des sols manuels sont par conséquent de rigueur, tout comme les vendanges lors de la récolte.

En cave, les deux jeunes frères (ils n’ont pas 30 ans aujourd’hui !) souhaitent faire des vins « natures « pour concorder avec leur temps. Pour cela, ils s’obstinent à ne rien rajouter dans les vins. Pas de levures industrielles, pas de sulfites… des levures naturelles et un des raisins qui fermentent tranquillement. Les vins ne sont pas collés et non filtrés pour offrir des arômes les plus sincères qu’il soit. Ils ont également testé leur premier vin de macération à la reprise du domaine, une étape presque obligatoire dans la région ! Pour l’élevage, les jus reposent en cuves ou en barriques selon les cuvées.

Du caractère, oui, mais avant tout pour la défense de ce que l’on pourrait appeler une « franchise alsacienne » : les frères Engel débordant d’énergie et d’idées, sont portés par la nouveauté, tout en gardant un lien puissant avec le travail de ceux qui les ont précédés. Des vins natures et deux jeunes frères ambitieux, nous, on adore !

La région

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