Les Frères Engel
Qui sont Pierre et Jacques Engel ?
Après Hubert et Christian, place à Pierre et Jacques, les deux frangins sont la troisième génération d’un domaine installé en 1958, dans le village d’Orschwiller en Alsace et situé au pied du Château du Haut-Kœnigsbourg, au cœur de la Route des Vins. Le domaine des Frères Engel s’étend sur différents terroirs dont le Grand Cru Praelatenberg.
Les deux frères ont la chance de pouvoir cultiver 20 hectares de vignes dont 15 tiennent sur un seul coteau sur le Grand Cru Praelatenberg. Auxerrois, Gewurztraminer, Muscat, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Sylvan, sont cultivés selon le cahier des charges de l’agriculture biologique et enracinés sur des terroirs de Granite. Pas de produit en tout genre ici et un respect du vivant qui façonne la philosophie des deux frères pour obtenir le meilleur du raisin. Taille et travaux des sols manuels sont par conséquent de rigueur, tout comme les vendanges lors de la récolte.
En cave, les deux jeunes frères (ils n’ont pas 30 ans aujourd’hui !) souhaitent faire des vins natures pour concorder avec leur temps. Pour cela, ils s’obstinent à ne rien rajouter dans les vins. Pas de levures industrielle mais des levures naturelles, des vins sans sulfites ajoutés et un des raisins qui fermentent tranquillement. Les vins ne sont pas collés et non filtrés pour offrir des arômes les plus sincères possible. Ils ont également testé leur premier vin orange de macération à la reprise du domaine, une étape presque obligatoire dans la région ! Pour l’élevage, les jus reposent en cuves ou en barriques selon les cuvées.
Du caractère, oui, mais avant tout pour la défense de ce que l’on pourrait appeler une « franchise alsacienne » : les Frères Engel débordant d’énergie et d’idées, sont portés par la nouveauté, tout en gardant un lien puissant avec le travail de ceux qui les ont précédé. Du vin naturel et deux jeunes frères ambitieux, nous, on adore !
Les Frères Engel : vins à découvrir
Pinot Blanc, Pinot... - Alc. 13,5°
Très belle macération de 3 cépages emblématiques de la région : Sylvaner, Pinot Blanc et Pinot Gris. Un nez sur les agrumes qui se retrouvent...
Pinot Noir - Alc. 13°
Ce Pinot Noir est issu d’une parcelle sur le magnifique coteau du Praelatenberg. Un rouge clair, assez vif avec un nez sur les fruits rouges...
Pinot Gris, Riesling,... - Alc. 13,5°
Pinot Blanc, Pinot Gris, Gewurztraminer et Riesling en macération ! Un nez avec des notes épicées et des arômes de thés. La bouche est fraîche...
Sylvaner - Alc. 12,5°
Un blanc à base de Sylvaner, frais, léger et assez fruité sur les notes d'agrumes. Parfait à l'heure de l'apéro !
Pinot Blanc - Alc. 13°
Ce Pinot Blanc est minéral, salivant, tranchant avec des arômes de fleurs blanches, de pêche et de pomme.