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Domaine In Black

Vigneron·ne : Lambert Spielmann
Région : Alsace
Ville : Saint Pierre
Encépagement : Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc et Gewurztraminer
Terroir : Sablo gréseux et argilo-calcaire
Surface domaine : 2,7 ha
Production annuelle : 5000
Certification : Agriculture Biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui est Lambert Spielmann ?

Lambert Spielmann, c’est l’histoire d’un vigneron super sympa et très talentueux ! A seulement 35 ans, il a déjà un parcours de vie riche d’expériences. Il y a encore quelques années, il vivait avec sa compagne en Nouvelle-Calédonie où il était pêcheur. Une vie qu’il appréciait énormément mais qu’il a dû quitter avec sa compagne pour des raisons professionnelles. Il travaillera par la suite dans le domaine social, principalement avec des personnes à pathologies psychiatriques ou handicap moteur. Sa passion du vin nature, il l’a eu après une rencontre avec notre cher François Saint-Lô en 2012 ! Il décide de se reconvertir en 2016 et travaille au domaine Yves Amberg à Epfig, avec une formation Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole option viticulture vinification en alternance. Il peaufine son expérience chez Christophe Lindenlaub jusqu’en 2019. 

Il décide de s’installer la même année à Saint Pierre, en Alsace, en créant le Domaine In Black. Lambert Spielmann cultive Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc et Gewurztraminer sur 2,7 hectares de vignes, implantés sur les superbes terroirs alsaciens vers Reichsfeld et Obernai, composés principalement de sols sablo gréseux et d’argilo-calcaire. Le vin est bio, car le domaine est entièrement certifié en Agriculture Biologique depuis 1997. C’est du propre ! Le jeune vigneron réalise un travail rigoureux pour soigner ses terres : Un passage annuel en tracteur par rang avec travail du cavaillon et broyage des bois sur un rang et travail léger du sol et cavaillon sur l'autre rang. Il se permet parfois un fauchage avant les vendanges. Il pratique un traitement minimum et réfléchi du cuivre et du soufre, uniquement avec ajout de tisane d'osier de saule et d'achillée. Le palissage est manuel et il ne fait pas de rognage. Les vendanges sont manuelles et en petites caissettes. On vous l’a dit, c’est du boulot !

Cette philosophie du travail authentique et bien fait pour réaliser le meilleur du vin nature se retrouve en cave. Lambert Spielmann ne souhaite aucune intervention œnologique pour la réalisation des vins du Domaine In Black. Aucun intrant est toléré (vin sans soufre ajouté), pas de filtration et pas de collage. Il ne fait pas de remontage ou de pigeage pendant les macérations (qui se font dans des chapeaux flottants en fibre). Les pressurages se font entre 6 et 12 heures, lents et doux, donc pas de débourbage nécessaire. Tous les vins qui sont manipulés sont généralement travaillés par gravité, pour éviter de perturber les jus et obtenir une qualité irréprochable. La pompe est utilisée que si la gravitation n'est pas possible. L’élevage se fait en cuve inox ou demi-muids selon les vins, sur une période de 8 à 16 mois. La mise en bouteille est manuelle et réalisée avec soin par le vigneron.

Les vins de Lambert Spielmann sont d’une grande générosité. C’est un vrai coup de cœur que nous avons eu lors de la dégustation chez lui (on le remercie encore !) Les vins rouges, Complètement Red et Red Zepfig sont gourmands en fruits et croquants. Le rouget Evolution d’Octobre est comparable à un jus de grenadine et sa macération, Adul’Terre, fait preuve d’une aromatique incroyable. Du vin nature, un vigneron généreux et le tout en Alsace, on ne peut pas demander plus au Domaine In Black !

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