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Domaine Goepp Gérard & Fils

Vigneron·ne : Clément et Sylvain Goepp
Région : Alsace
Ville : Heiligenstein
Encépagement : Riesling, Pinot Gris, Muscat, Pinot Noir, Savagnin Rose
Terroir : Marnes, Calcaire, Argiles, Silice
Surface domaine : 11 ha
Production annuelle : 15000
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Clément et Sylvain Goepp ?

C’est l’histoire de deux jeunes frères, fraîchement installés sur un domaine familial qui vendait jusqu’il y a peu ses jus au vrac ! Le domaine Goepp Gérard & Fils est fondé dans les années 50 par Jacques Goepp, ainsi que son frère André et se situe à Heiligenstein en Alsace. Le domaine sera ensuite repris par Gilbert en 1987 et son frère Gérard en 1990. La relève sera prise par Clément et Sylvain Goepp, les enfants de ce dernier. Sylvain s’est en premier formé à la viticulture, l’idée de reprendre le domaine l’a toujours attiré. En revanche, Clément a fait dans un premier temps des études de paysagiste avant de finalement rejoindre son frère pour vivre l’aventure viticole. 

Les vignes sont réparties sur 3 communes au pied du Mont Sainte Odile, Barr, Bernardswiller et Heiligenstein. Les deux frères ont voulu préserver l’héritage familial et perpétuer les méthodes de travail, bannissant tout produit chimique, afin de maintenir l’enherbement des vignes dans l’optique de prévenir l’érosion des sols. Ils réalisent un passage de disque chaque année pour travailler le cavaillon et mettre en avant le terroir. L’ensemble du domaine  Goepp Gérard & Fils est travaillé selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, dont ils sont certifiés depuis 2020. La grande mosaïque de cépages Alsaciens est représentée sur le domaine : Riesling, Pinot Gris, Muscat, Pinot Noir, Klevener de Heiligenstein… Bref, il y a de quoi faire du vin ! L’ensemble des vendanges est réalisé à la main pour ne pas abîmer les grappes lors de la récolte.

En cave, rien que du raisin ! Les frères Goepp ne veulent pas mettre d’intrants et arrvier à faire des vins sans sulfites ajoutés, qui ne sont d’ailleurs ni collés, ni filtrés afin de conserver toutes les saveurs des raisins issues du travail acharné dans les vignes. Une volonté ferme de faire du vin nature ! Les vins sont élevés pendant plusieurs mois, en cuve ou en fût selon les différentes cuvées. Vin blanc, vin rouge, vin orange, les frères Goepp touchent à tout !  Les deux frangins ont créé petit à petit une gamme de vins à leur image, faisant preuve de sérieux mais aussi d'audace. A chaque fois que nous buvons une cuvée du domaine Goepp, c’est le coup de cœur. Le travail des deux frères se retrouve dans le verre et offre tout ce qu’on attend du terroir Alsacien : De la fraîcheur, de la précision, de la gourmandise et une palette de saveurs à en perdre la tête !

La région

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