VIGNERON.NE(S)

Kumpf & Meyer

Vigneron : Julien Albertus
Région : Alsace
Ville : Rosheim
Encépagement : Pinot Noir, Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat, Sylvaner
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 15 ha
Certification : Agriculture biologique
portrait

Le domaine Kumpf & Meyer a été fondé par un jeune couple, Sophie Kumpf et Philippe Meyer, tous deux Alsaciens, tous deux fille et fils de vignerons

Après plusieurs années, Philippe décide de partir suite à des envies d’ailleurs. Sophie continue l’aventure seule, puis, dès 2010, Julien Albertus arrive au domaine. Convaincu par l’agriculture biologique, il décide de passer les vignes en bio et prend l’initiative de vinifier les vins naturellement.

Le domaine Kumpf & Meyer se trouve à Rosheim en Alsace, il s’étend sur 15 hectares de 70 parcelles et 5 communes différentes. Les principaux cépages cultivés par Julien Albertus sont le Pinot Noir, le Riesling, le Gewurztraminer, le Pinot Gris, le Muscat et le Sylvaner, qui peuvent profiter en toute impunité des superbes terroirs argilo-calcaire qui composent le domaine. On comprend mieux la fraîcheur intense qui habite les vins !

« La vigne doit être perçue dans son ensemble, elle est dépendante du sol dans lequel elle pousse, de la faune et de la flore qui l’entourent, du climat qui détermine sa croissance et de l’humain qui la travaille. Un raisin sain naît de cette connexion entre tous ces éléments, dont il faut encourager l’interaction. »

Une philosophie au domaine qui en dit long sur le travail des sols, qui est considéré comme la clé pour obtenir des raisins de qualités, fondamentales à la réalisation de grands vins. Pour suivre cette doctrine, un léger labour ou griffage est réalisé au printemps, l’enherbement naturel est maîtrisé par fauchages et l’apport d’engrais chimiques et de produits phytosanitaires est évidemment proscrit ! On peut également trouver dans les vignes de Julien Albertus des légumineuses ou céréales qui participent à la vie des sols.

Les règles imposées en cave par la certification bio ne sont « pas assez restrictives », selon les mots de Julien Albertus, résolu à faire des vins natures. Convaincu par cette démarche, Julien Vinifie donc ses jus le plus naturellement qu’il soit, sans aucun aditif ou levure industrielle, pour obtenir des vins vivants. Seules des doses très maitrisées de soufre sont ajoutées pour accompagner les vins, 30mg/l pour les rouges et 40mg/l pour les blancs. L’élevage des vins se fait en cuves ou en fûts entre 6 et 24 mois selon les cuvées, aucun filtrage et collage ne sont appliqués à la mise en bouteille.

Le résultat est épatant ! Les vins du domaine Kumpf & Meyer mêlent la puissance aromatique des cépages alsaciens à la fraîcheur des terroirs argilo-calcaires, des jus minérales toujours très digestes !

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