Les Pinots Blacks
Qui est Thomas Pico ?
Les Pinots Blacks, c’est l’histoire de quatre copains qui voulaient faire une cuvée en commun. Thomas Pico, du domaine Patte Loup, Damien Delecheneau de la Grange Tiphaine, vigneron dans la Loire, de Fabien Espana restaurateur à Chablis, et de Bruno Verret du Domaine Verret, vigneron à St Bris Le Vineux.
Thomas avait l’envie de vinifier des rouges, Damien celle de cultiver du Pinot Noir, Bruno lui s’intéresse depuis longtemps à la culture biologique à l’instar des deux autres vignerons, et Fabien rêvait de cultiver la vigne.
Ils prennent alors la décision d’acheter ensemble un peu moins d’un hectare de vigne dans la région d’Irancy, pour faire pousser du Pinot Noir, le cépage local. Le travail à la vigne est conduit en biodynamie dans le plus strict respect du vivant, les vendanges sont bien évidemment faites à la main pour sélectionner les plus beaux raisins.
La vinification et l’élevage des vins sont réalisés au chai de Thomas Pico à Courgis, non loin de Chablis. L’ensemble du processus est accompli avec un minimum d’intervention pour obtenir des jus sains, qui reposent pendant 12 mois en fûts. Hormis de très légère dose de soufre pour protéger les vins, aucun intrant n’est utilisé, ni autre collage en tout genre.
Le résultat est à la hauteur du talent des quatre copains, un rouge puissant et juteux, avec un beau fond de vin et beaucoup de fruits. Un grand Irancy sans aucun doute !