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VIGNERON.NE(S)

Pattes Loup

Vigneron : Thomas Pico
Région : Bourgogne
Ville : Courgis
Encépagement : Chardonnay
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 20 ha
Certification : Agriculture biologique

L'histoire

Thomas Pico, enfant du Chablisien, dans lequel il passe son enfance à Courgis, à toujours baigné dans le monde de la vigne et du vin. Fils et petit-fils de vigneron, il décide de s’orienter vers un BTS viticulture et œnologique à Beaune. Sa passion pour le métier de vigneron, sa curiosité et son désir de respecter l'environnement ont déterminé sa réflexion. La culture biologique de la vigne est devenue une évidence pour lui. En 2005, il reprend 8 hectares qu’il convertit en Bio (certifiés en 2009) et donne naissance au Domaine Pattes-Loup.

Sur un terroir principalement Argilo-calcaire en appellation Chablis et Chablis 1er Cru, Thomas cultive le cépage Roi du Chablisien, le Chardonnay, avec un travail des sols d’une grande précision et un réel respect du vivant (Chimie bannie, Paillage des sols, arborisation des rangs de vigne…). Pendant les vendanges, tout est manuel évidemment, avec tri des raisins et utilisation de larges caissettes afin de ne pas écraser les grappes.

La vinification se fait le plus naturellement possible par le biais des levures indigènes et sans le moindre intrant, si ce n’est une utilisation du soufre à minima pour accompagner la stabilité des vins. La durée de l’élevage s’étale de 12 à 24 mois, et jusqu’à 36 mois pour les 1er Cru, sur cuves et en fûts.

Le résultat de ce travail acharné est époustouflant, tant les vins de Thomas font preuve d’une grande pureté et d’une précision inégalable ! La fraîcheur, la minéralité, la tension et la richesse du terroir se retrouvent dans ces blancs d’un équilibre parfait. Sans aucun doute un des plus grands vignerons de la région…

La région

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