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Domaine de la petite empreinte

Vigneron·ne : Mélissa Bazin et Romain De Moor
Région : Bourgogne
Ville : Courgis
Encépagement : Pinot Noir, Sauvignon
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 0,76 ha
Certification : En conversion agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Mélissa Bazin et Romain De Moor ?

La Petite Empreinte, c’est un tout nouveau domaine créé en 2020, fruit de l’envie de Mélissa Bazin et Romain Demoor de lancer leur propre aventure dans le monde des vins naturels. Pour l’instant, c’est encore un micro-domaine avec ces 0,76 hectares en production sur la commune de Saint-Bris-le-Vineux, dans l’Yonne, en Bourgogne. 20 minutes de notre cave pour s’y rendre, on ne loupe pas l’occasion !

Mélissa et Romain forment un couple de deux jeunes vignerons à l’expérience très enrichie. Mélissa Bazin découvre le monde du vin en Ardèche (sa région d’origine) en réalisant un stage de 3 mois chez différents vignerons : Sylvain Bock, Les deux terres, Jérôme Jouret, Gérald Oustric, ou encore Gilles Azzonni… Bref, que du beau monde ! Elle effectue ensuite un BTS viticulture œnologique en alternance, dans le très réputé domaine jurassien Labet.

Romain Demoor est lui issu d'une famille viticole de l'Yonne, que l’on connait bien, Alice et Olivier Demoor (on doit vous les présenter, vraiment ?). Ses expériences sont aussi riches que nombreuses : Mas del Perié, domaine Lapierre, et 2 ans en alternance chez un certain François Ganevat… Après ça, une licence en science de la vigne, plusieurs expériences toujours dans le domaine viticole et un retour au domaine familial 2020, avant de se lancer dans l’aventure avec Mélissa et créer le Domaine de La Petite Empreinte.

Après vous avoir présenté nos deux tourtereaux, on vous parle un peu du domaine. Les 0,76 hectares de vignes en production, sont séparés en deux parcelles de de Sauvignon et Pinot Noir. Mélissa Bazin et Romain De Moor ont pour objectif de faire des vins naturels, alors ça commence forcement dans les vignes ! Le terroir argilo-calcaire est travaillé de façon à ne pas altérer le vivant, avec la volonté de n’utiliser aucun produit chimique pour cultiver les raisins. Le domaine est actuellement en conversion vers l’agriculture biologique. Pendant les vendanges, le tri des raisins et bien évidemment réalisé à la main.

En cave, un minimum d’intrant dirige la doctrine de Romain et Mélissa, avec l’esprit de faire des vins de terroirs. Des vins élevés avec leur levures naturelles, aucun ajout œnologiques et même des doses de soufre réduites à minima pour conserver la véracité des jus et faire des vins sans sulfites ajoutés. Les élevages se sont en fûts sur 8 mois pour le rouge (Tapis Rouge) et 10 mois pour le blanc (Persévérance), avec pour ambition d’allonger cette durée à l’avenir. Aucun collage ou filtrage n’est réalisé.

Les vins du domaine de La Petite Empreinte sont francs, authentiques, plein de caractère et surtout très bon. Ces deux jeunes vignerons sont une bouffée de fraicheur dans cette région (notre région !) au potentiel encore mal exploité. L’avenir du vin nature dans la région est prometteur !

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