VIGNERON.NE(S)

Sylvain Bock

Vigneron : Sylvain Bock
Région : Rhône
Ville : Alba-la-Romaine
Encépagement : Syrah, Carignan, Merlot, Grenache, Chardonnay, Grenache Blanc
Terroir : Argilo-calcaire, Basalte
Surface domaine : 4 ha
portrait

Sylvain Bock a bâti son savoir-faire en travaillant dans différents domaines, de la Vallée du Rhône, en passant par la Nouvelle Zélande. Il crée son domaine en 2010 avec 4 hectares de vignes en fermage, dont 3 hectares à Alba la Romaine et 1 hectare à Valvignères.

L’utilisation de désherbant et de la chimie a été stoppée depuis au moins quinze ans. Enracinés sur des terroirs argilo-calcaires et basaltiques, Syrah, Carignan, Merlot, Grenache, Chardonnay et Grenaches Blanc forment la mosaïque de cépages, dont les ceps ont entre 20 et 40 ans d’âge.

Composts jeunes, engrais verts et enherbement ,un rang sur deux, stimulent la vie microbienne. Décoction de prêle et tisanes, sont-elles, utilisées pour stimuler les défenses naturelles de la vigne. Des pratiques qui permettent à Sylvain Bock d’appliquer le moins de cuivre possible, autorisé en agriculture biologique, et n’utiliser aucun produit chimique. Soucieux de la qualité des raisins, les vendanges se font manuellement et en caissettes pour qu’ils arrivent intactes en cave.

Les vins rouges sont le plus souvent vinifiés en macération carbonique et en grappes entières. Concernant les blancs, ils sont pressés lentement, pas systématiquement débourbés et peuvent fermenter sur plusieurs années. Les élevages se font en cuves, excepté Syrah, Merlot et Chardonnay, qui sont élevés en barriques. Les vins ne sont pas filtrés et seul un léger sulfitage peut avoir lieu pour protéger les jus. La fermentation des vins se fait avec les levures naturelles bien évidemment.

La conviction et le travail minutieux de Sylvain Bock porte ses fruits au verre ! Des jus d’une grande finesse, frais et gourmands. Des vins natures particulièrement structurés et d’une grande buvabilité. Bref, des gros canons !

 

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