VIGNERON.NE(S)

Frédéric Agneray

Vigneron : Frédéric Agneray
Région : Rhône
Ville : Sabran
Encépagement : Grenache, Cinsault, Syrah
Terroir : Calcaire, Sable
Surface domaine : 3 ha
Certification : Agriculture biologique
portrait

Frédéric Agneray est né dans le du Nord de la France, avant de vivre en région parisienne. C’est son amour pour les vins naturels qui l’a poussé vers la vigne et à s’installer dans le Gard, où il fonde son domaine en 2013. Il s’aguerrit avant ça au métier de vigneron avec une expérience dans plusieurs domaines, et pas n’importe lesquels ! Il fait un passage chez Les frères Foucault, du prestigieux et célèbre domaine Clos Rougeard, à la Grange aux Belles en Anjou, ou encore au Mas Libian.

Le domaine se situe sur la commune de Sabran, près de Bagnols-sur-Cèze et s’étend sur 3 hectares de vignes, que Frédéric conduit en agriculture biologique. Grenache, Cinsault et Syrah sont enracinés sur les sols constitués essentiellement de sables et de calcaires. Attentif à l’idée de renforcer la biodiversité et la vie des sols, Frédéric Agneray applique aujourd’hui des préparations biodynamiques et n’utilise aucun engrais chimique ou pesticide, le domaine est certifié en agriculture biologique.

L’intention de faire des vins vivants ne s’arrête évidemment pas à la vigne ! Au chai, les vinifications se font naturellement, sans intrant œnologique. Un peu de sulfites peuvent être ajoutés, mais uniquement si nécessaire. Les vins fermentent avec leurs levures indigènes naturelles et aucun filtrage n’a lieu avant la mise en bouteille. Les vins sont ensuite élevés en cuves pendant plusieurs mois.

Frédéric Agneray ne vinifie que des rouges, cépages obligent ! Mais pas n’importe quels rouges, car ils sont superbes ! Ses jus sont toujours très fruités et particulièrement frais pour une région coutumière du soleil et des fortes chaleurs. C’est toujours droit et équilibré avec un joli fond de vin. Un seul mot pour définir ces supers canons, gourmand !

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