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VIGNERON.NE(S)

Valentin Vallès

Vigneron : Valentin Vallès
Région : Rhône
Ville : Saint Quentin la Poterie
Encépagement : Syrah, Grenache, Cinsault et Sauvignon
Terroir : Sable, Silice, Argilo-calcaire
Surface domaine : 6 ha

L'histoire

Amoureux des vins de Valentin Vallès, il nous était impossible de ne pas aller à sa rencontre. Mais dans un premier temps, il nous fallait un RDV, et ce n’est pas simple ! Bon, on a fini par réussir. On le rencontre en fin de journée, dans sa cave qu’il est sur le point de quitter pour s’installer ailleurs. Il est presque 20H, il voit qu’on a faim et sort une énorme miche de pain avec une Coppa. La dégustation commence aussi bien que la journée se termine !

Valentin Vallès est installé à Saint Quentin La poterie dans le Gard, non loin de la région de Tavel. Il se forme aux joies de la vigne en travaillant sept ans chez un certain… Eric Pfifferling, du domaine de l’Anglore. Autant vous dire qu’il a été à la bonne école !  Clairement, on reconnait la touche Pfifferling dans les vins de Valentin, avec une signature qui les différencie.

Valentin dispose de 6 hectares de vignes, sur lesquels vivent en paix Syrah, Grenache, Cinsault et Sauvignon, enracinés sur des sols de sable, silice et d’argilo-calcaire. La vigne est conduite en agriculture biologique et biodynamique, l’ensemble des travaux se fait manuellement et toujours en adéquation avec le respect de la biodiversité.

En cave, Valentin Vallès privilégie une méthode pour la vinification et l’élevage la moins interventionniste possible, avec pour ligne de conduite de faire des vins vivants. Pas de soufre, pas d’intrant œnologique, et toutes les fermentations se font avec les levures indigènes. La filtration ? Non plus. Le collage ? Surement pas ! Bref, c’est du propre en cave et ça permet aux jus de reposer en toute sérénité, entre 6 et 18 mois selon les cuvées.

Les vins de Valentin sont de véritables petits bijoux ! On adore ! C’est léger, fruité, frais, digeste… on va s’arrêter ici, la liste serait trop longue… Bref des gros canons du Sud comme on voudrait en boire plus souvent. Ah oui, on allait oublier de vous le dire, Valentin est passionné par les oiseaux ! Vous comprendrez mieux maintenant les étiquettes et sa sensibilité concernant le vivant.

 

La région

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