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VIGNERON.NE(S)

Yoan Rega

Vigneron : Yoan Rega
Région : Rhône
Ville : Saint-Quentin-la-Poterie
Encépagement : Grenache, Syrah, Merlot
Terroir : Sableux-argileux et lauzes de calcaires
Surface domaine : 6 ha

L'histoire

Yoan Rega se lance dans la viticulture après avoir quitté son emploi à Paris de journaliste dans la presse musicale en 2017. Son souhait est de cultiver des vignes en agriculture biologique et de produire du vin naturel. En 2018, il suit avec succès la formation du BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole) Viticulture au CFPPA du Gard à Rodilhan et l’année 2019 à accomplir des démarches d’installation avec la Chambre d’agriculture. En parallèle, il se fait confier par son ami Grégory Sergent, (vigneron à Tavel et Châteauneuf-du-Pape) une parcelle de mourvèdre de 0,30ha, située dans le village de Valliguières. Il aura l’occasion dans le cadre de son parcours d’installation de croiser la route de Romain Le Bars, un jeune et talentueux vigneron de Lirac, qui va lui mettre à disposition sa cave pour vinifier sa première récolte.

Il est installé aujourd’hui à Saint-Quentin-la-Poterie et à la tête de 6 hectares de vignes, dispatchés entre Pouzilhac, Valliguières, La Capelle-et-Masmolène, et Collias, tout près du Pont du Gard. Il cultive plusieurs cépages pour vinifier principalement des rouges et des rosés. Grenache, Syrah et Merlot poussent sur les sols sableux-argileux et lauzes de calcaires de la région. Les vignes cultivées par le jeune vigneron sont assez âgées, entre 30 et 60 ans et en partie enherbées. L’ensemble des travaux sur le domaine se font manuellement et sans l’utilisation de produits chimiques, dans le plus grand respect du vivant et de la préservation des sols. Alors, quand arrive le jour des vendanges, on ne vous cache pas qu’elles se font manuellement pour prendre soin de ces jolis raisins !

En cave, les vinifications sont naturelles avec une prédominance de macérations carboniques. Les cuves sont dans un premier temps parcellaires, chaque parcelle étant vinifiée à part en fonction de sa propre maturité et de son état sanitaire. Quelques vieilles barriques sont utilisées pour la vinification de presse directe ou pour l'élevage de certains vins. Le but ici n'est pas de marquer les vins avec du bois mais plutôt d’arrondir les vins. Très peu, voir pas de sulfitage selon les cuvées, des vins non filtrés et vinifiés avec leurs levures naturelles, ici, on fait des vins vivants ! Ces derniers subissent par ailleurs peu d’extraction et les élevages se font sur plusieurs mois.

Yoan Rega fait des grands vins de terroir, à la fois gourmands et très sérieux. Ils sont profonds, droits et méritent de rester un peu en bouteille pour être bus dans quelques années. Enfin bon, rassurez vous, ils sont déjà très bons !  Un grand merci à lui de nous avoir fait découvrir son travail et de nous permettre de proposer ses bouteilles qui sont, à l’image du vigneron, pleines de vie !

La région

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