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VIGNERON.NE(S)

Marcel Deiss

Vigneron : Marcel Deiss
Région : Alsace
Ville : Bergheim
Encépagement : Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Pinot Noir, Sylvaner
Terroir : Calcaire, Granite, Marne, Alluvion
Surface domaine : 32 ha
Certification : Agriculture biologique, Demeter, Biodyvin

L'histoire

On ne présente plus Marcel Deiss, dont la renommée traverse nos frontières depuis de nombreuses années. Le Domaine se dévoue depuis 40 ans à la mise en œuvre d’une viticulture de Lieu-dit en Alsace, plutôt que de cépages, avec notamment une tradition de complantation qui consiste à planter plusieurs cépages sur une même parcelle.

Fondé par la famille Deiss, installée à Bergheim depuis 1744 pour y produire du vin, le Domaine est créé par Marcel Deiss, qui après une carrière militaire entamée à 18 ans, retourne dans son Alsace natale pour y renouer avec ses premiers amours. Accompagné de son fils André, Marcel Deiss met sur pied un vaste domaine viticole, domicilié à Bergheim sur la bien-nommée route du Vin et qui s’étend sur les communes avoisinantes.

Le domaine Marcel Deiss, qui s’étale sur plus de 32 hectares situés sur les divers coteaux des communes de Rorschwihr, Bergheim, Ribeauvillé, Zellenberg, Riquewihr et Sigolsheim, est entièrement certifié en agriculture biologique depuis 1997 ! La philosophie à la vigne, c’est le vivant, le domaine respect pour ça le cahier des charges Demeter dont il a la certification. Aucun herbicide ni autre pesticide pour faire pousser les multiples cépages locaux : Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Pinot Noir, Sylvaner… qui ont la joie de s’épanouir sur le riche terroir dont est pourvu le domaine, composé de calcaire, de granite, de marnes, d’alluvions…

Cette richesse de terroir est magnifiée en cave, dans laquelle la vinification se fait dans le plus grand respect des raisins, qui sont récoltés à la main pendant les vendanges et vinifiés avec pour seul intrant un peu de soufre pour la stabilité de vins, dont le dosage est toujours en adéquation avec le cahier des charges Demeter. Les vins reposent en fûts et en cuves sur plusieurs mois selon les millésimes, avec leurs levures naturelles et un minimum de filtration.

Les vins de Marcel Deiss sont droits comme des i, on sent le savoir faire et la rigueur à la première gorgée de dégustation ! Des vins de profondeur très toniques et minérales pour les blancs, frais, fruités et complexes pour les rouges. Sans aucun doute, si vous aimez l’Alsace, vous êtes au bon endroit !

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