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Buronfosse

Vigneron·ne : Peggy et Jean-Pascal Buronfosse
Région : Jura
Ville : Rotalier
Encépagement : Chardonnay, Savagnin, Trousseau, Ploussard, Pinot Noir
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 4,5 ha
Certification : Agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Peggy et Jean-Pascal Buronfosse ?

Installés depuis les années 2000, Peggy et Jean-Pascal Buronfosse ont pris l’initiative de faire du vin, en s’inspirant des meilleurs vignerons Jurassiens. Inspirés par leurs très réputés voisins Julien Labet et Jean-François Ganevat, Peggy et Jean-Pascal Buronfosse élaborent des vins d’une grande pureté et très minérales.  Anciens citadins en quête d’espace vert, ils décident de s’installer dans le Jura à La Combe de Rotalier.

Ils prennent progressivement possession de plusieurs parcelles de vigne pour atteindre une surface actuelle de 4 hectares de Chardonnay et Savagnin pour les blancs (environ 90% de la production), Pinot Noir, Poulsard et Trousseau pour les rouges. Les sols, principalement argilo-calcaire, sont travaillés dans le plus grand respect de la biodiversité avec la volonté d’une agriculture paysanne. Vignes piochées à la main, utilisation de leur cheval, engrais bio de céréales, pois, féveroles et vendanges manuelles font partie de la méthodologie employée par le couple pour matérialiser leur philosophie.

En cave, dans leur tout nouveau bâtiment qu’il ont fait construire, très peu d’intervention pour obtenir un jus de qualité. L’utilisation de soufre pour la protection des vins est faible, aucun autre intrant, la fermentation se fait naturellement avec les levures indigènes, pas de filtration avant la mise en bouteille. Les élevages se font en cuves et fûts sur une durée de 18 à 30 mois selon les cuvées.

Une conviction payante, avec un résultat qui donne des vins équilibrés, minérales et profonds, caractérisant parfaitement le terroir Jurassien. En somme, une belle découverte humaine et gustative !

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