VIGNERON.NE(S)

Jean-François Essler

Vigneron : Jean-François Essler
Région : Jura
Ville : Val-Sonnette
Encépagement : Ploussard, Chardonnay
Terroir : Marnes
Surface domaine : 1 ha
Certification : Agriculture Biologique

L'histoire

Jean François Essler fait partie de ces vignerons qui animent notre envie de partir à la recherche des futures pépites de nos belles régions viticoles ! Un vigneron, artisan avant tout, qui s’occupe d’un micro domaine d’un peu plus d’un hectare de vignes. Cet ancien graphiste et caviste de métier s’est installé à Val Sonnette, au cœur du Jura, après avoir travaillé plusieurs années chez Buronfosse.

Aujourd’hui, Jean-François cultive le Ploussard et le Chardonnay sur 1,5 hectares de vignes, enracinées sur des sols de Marnes. L’ensemble du domaine, certifié Agriculture Biologique, est travaillé avec des méthodes proches de celles de la biodynamie. Préparation à base de plantes pour traiter la vigne, travaux manuels, labour des sols… le vigneron ne s’économise pas pour laisser respirer son terroir et se passer de produits chimiques en tout genre. Cette volonté, elle tient de l’amour que Jean-François porte au vivant et à l’écosystème qui nous entoure. Lors des vendanges, tout est fait à la main pour ne pas abimer ces précieux raisins.

« Ce qui m’intéresse c’est de faire du vin »

En cave, le travail et la patience sont les maîtres-mots pour réussir à sortir des vins d’une grande pureté qui reflètent leur terroir. Jean-François Essler n’utilise aucun intrant, seulement une dose homéopathique de soufre pendant la vinification, pour protéger les vins d’éventuelles déviances. Les vins ne sont ni collés, ni filtrés et leurs levures sont toutes indigènes, donc parfaitement naturelles. L’élevage des rouges se fait sur 8 mois en cuve et la commercialisation des bouteilles plus d’un an après la première vendange. Cela permet aux vins de reposer un peu avant d’être dégustés. Les Chardonnay eux, sont élevés sur deux ans, dans de gros fûts Bourguignons entreposés dans une magnifique cave voutée.

Jean-François est prêt à tous les sacrifices pour produire des grands vins, l’argent, ça ne l’intéresse pas et il le dit lui-même : « Ce qui m’intéresse, c’est de faire du vin ». Honnêtement, ça nous va ! Que ce soit sur cuve ou dans la quille, les breuvages de Jean-François Essler sont des purs produits du terroir Jurassien, frais, gourmands et complexes. Un super gars, qui fait des supers vins !

 

 

 

La région

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