icon

Chateau La Trochoire

Vigneron·ne : Bastien Rocour
Région : Loire
Ville : Couziers
Encépagement : Chenin
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 3 ha
Portrait de vigneron·ne

Qui est Bastien Rocour ?

Bastien Rocour et sa famille ont repris Le Château de la Trochoire en 2016. La volonté des parents de Bastien était d’offrir un projet commun à leurs trois fils. Bastien est diplômé de droit et mène une activité en parallèle de celle de la vigne. Rassurez-vous, ça ne l’empêche pas d’être aussi créatif que talentueux ! Le jeune vigneron expérimente une grande palette de cuvées exclusivement à base de Chenin, dans les 150 mètres de cave qu’abrite cette superbe bâtisse vieille de plusieurs siècles !

Le domaine est situé sur la rive gauche de la Vienne à l'Ouest de Chinon, sur environ 3 hectares de Chenin prenant racines sur un coteau argilo-calcaire, au milieu des haies et d'arbres fruitiers. Bastien a pour projet de planter un peu de Cabernet Franc pour produire des rouges à l’avenir, on a hâte !

Les vignes ont entre 10 et 30 ans et les sols sont travaillés avec semis d'engrais verts produits sur le domaine. Les travaux sont effectués manuellement : taille, ébourgeonnage, cisaillage… et les travaux mécaniques sont réalisés avec des outils simples et artisanaux. Les vendanges sont faites manuellement également, en caisses de 20 kg. Les raisins sont rapidement transportés dans les caves situées sous les vignes.

Les vins du Château La Trochoir sont élaborés en pressurage direct ou en macération (avec grappes entières ou raisins égrappés) selon les expérimentations de notre jeune alchimiste. Les jus fermentent ensuite dans les caves de Tuffeau, en barriques pendant au moins un an, avec leurs levures naturelles. Un léger sulfitage peut parfois intervenir lors de la mise en bouteille, seul intrant toléré par Bastien Rocour pour faire du vin nature.

Outre la découverte humaine et celle d’un lieu chargé d’histoire, les vins de La Trochoire sont tout autant surprenants. Bastien Rocour exploite le Chenin Blanc sous toutes ses formes, en macération comme en pressurage direct, sur des élevages plus ou moins longs. Un cépage, mais une grande variété de cuvées, dont Elisabeth, qui nous a laissé sous le charme ! 

La région

Coup d'oeil sur Couziers

Vos vins naturels à prix réduits