VIGNERON.NE(S)

Claire et Florent Bejon

Vigneron : Claire et Florent Bejon
Région : Loire
Ville : Saint-Germain-sur-Vienne
Encépagement : Cabernet Franc, Chenin
Terroir : Argiles à silex (avec sous-sol calcaire), Calcaire argilo-sableux
Surface domaine : 5,20 ha
Certification : Agriculture biologique
portrait

Claire et Florent Bejon, c’est le petit coup de cœur de la région, tant pour leurs vins que pour ce couple super sympa ! Installés à Saint-Germain-sur-Vienne, situé entre Saumur et Chinon, ils cultivent dans un premier temps un petit bout de vigne en amateur. Ils vont par la suite récupérer quelques ares supplémentaires et commercialiser une petite production à partir de 2015, en parallèle de leurs emplois. En 2017, Claire travaille à temps plein au domaine, Florent la rejoindra en Juillet 2021. Auparavant et durant 25 ans, Florent était embouteilleur pour la maison Brault, où il a embouteillé pour les domaines Mosse, Benoit Courault, Richard Leroy… bref, du beau monde. Une expérience qui va beaucoup apporter pour la suite, car embouteiller des vins de cette trempe demande une grande précision.

Aujourd’hui, Claire et Florent cultivent sur l’aire d’appellation Chinon, 5,20 hectares de vignes : 4,6 ha de Cabernet Franc et 0,60 ha de Chenin. Ils ont également un projet de planter du Pinot d’Aunis (on a hâte). Le terroir est principalement composé de terroir froid d’argiles à silex (avec sous-sol calcaire) et de calcaire argilo-sableux. Claire et Florent Bejon ont pour philosophie de réduire le plus possible la mécanisation dans les vignes et souhaitent à l’avenir ne plus travailler les sols, en y semant des engrais verts dans les rangs, afin de les protéger et fournir des éléments nutritifs à la vigne. En parallèle, un projet d’agroforesterie est à l’étude. Les vendanges sont évidemment et réalisées à la main et le domaine est certifié agriculture biologique par Ecocert. Vous l’aurez compris, chez les Bejon, on bosse propre !

En cave, la volonté bien faire est également de coutume chez Claire et Florent. On ne vous fait pas la longue liste des intrants œnologique qui est parfaitement bannie ici, car même le soufre n’est pas le bienvenu, que ce soit pendant la vinification ou avant la mise en bouteille, jamais ! Pour que ça tienne, Florent utilise ces 25 années d’expérience d’embouteilleur et utilise du gaz carbonique (CO2), le seul intrant toléré par le couple de vignerons.  Pas de filtrage et autre collage à l’horizon et des levures naturellement indigènes. Tous les rouges sont vinifiés en grappes entières avec des macérations allant de trois semaines à quatre mois selon les millésimes, les cuvées sont ensuite élevées en barriques et en Jarres pour être longuement affinées.

Dans le verre, un seul mot, « pureté ». Des vins d’une grande qualité avec une buvabilité incroyable. Claire et Florent feront apprécier le Cabernet Franc aux moins convaincus. Du fruit, de la souplesse, de la gourmandise et sans un gramme de soufre SVP !

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