icon
VIGNERON.NE(S)

Cuatro Manos

Vigneron : Vincent Wallard
Région : Loire
Ville : Berrie
Encépagement : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Chenin
Certification : Agriculture Biologique

L'histoire

Vincent Wallard est originaire de Trouville, en Normandie, où il avait un bar et s’occupait de court métrage. Amoureux de voyage, il part en 2011 direction l’Argentine pour faire des vins vivants, plus précisément des vins de « pateros », qui sont l’inverse des vins de « bodegas » (grandes exploitations). Problème, il est compliqué d’exporter ces vins. A force de chercher, il finira par vinifier avec Emile Heredia, les vins de la Bodega Cecchin, à Mendoza, le premier naturel du pays ! Vincent a eu le droit à un film en 2016 sur son aventure, qui a été réalisé par Mickael Royer.

Vincent Wallard est avant tout négociant en raisins (bios évidemment), qu’il a l’art de magnifier quand il décide d’en faire du vin. Un excellent vinificateur qui est installé aujourd’hui dans le village de Berrie au cœur de la Loire (en face de notre cher François Saint-Lô). Les raisins du négoce proviennent de la région dont les terroirs incroyables n’ont plus rien à prouver. Il récupère principalement du Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau et Chenin. Il vend également une cuvée de son vin Argentin à base de Carignan. Les cuvées de Vincent sont labélisées Agriculture Biologique, car le vinificateur ne veut pas entendre parler de chimie et ça tombe bien, nous non plus !

Cette doctrine est bien évidemment scrupuleusement respectée au Chai, où tout intrant est prié de ne pas passer la porte d’entrée, afin de faire des vins natures et de terroirs. Rien n’est collé, rien n’est filtré et pas un gramme de soufre ajouté dans les jus ! Les élevages se font en barriques dans sa cave troglodyte sur de long mois. Un projet d’amphore fabriquée localement est en cours de réalisation. Les vins de Vincent sont vibrants, gourmands et parfaitement équilibrés. Bref, que du plaisir !

La région

Coup d'oeil sur Berrie