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VIGNERON.NE(S)

Complemen'terre

Vigneron : Marion Pescheux et Manuel Landron
Région : Loire
Ville : La Haie-Fouassière
Encépagement : Melon de Bourgogne, Folle Blanche
Terroir : Orthogneiss
Surface domaine : 8,7 ha
Certification : Nature et progrès

L'histoire

Marion Pescheux et Manuel Landron (fils du très réputé Jo Landron) font partie de cette vague de vignerons fraîchement installés dans le Muscadet, avec la création de leur domaine Complémenterre. La bonne nouvelle, ils font de super vins ! Ils ont commencé à enrichir leur expérience dans différents vignobles en culture biodynamique : tout d’abord en Nouvelle Zélande, où Marion a rejoint Manuel après leur rencontre, au Chili, puis en Touraine.

Suite à ces riches expériences, les natifs du vignoble Nantais débutent leur aventure en décembre 2013, en reprenant des parcelles situées au sud du massif armoricain, avec 8 hectares de Melon de Bourgogne et 0,68 hectare de Folle Blanche, qui culminent à 52 mètres d’altitude, sur un terroir principalement composé de roche Orthogneiss.

La vigne est conduite en agriculture biologique et obtient la certification Nature et Progrès dès 2018, avec pour maître-mot la nature et l’humain au cœur de leur projet. Tout est vendangé à la main et trié sur mesure, pour obtenir un jus de qualité et laisser les fermentations se faire naturellement, sans additifs, ni levures industrielles. Seul un peu de soufre peut être ajouté, dans l’esprit de stabiliser les vins. Le rythme du calendrier lunaire est respecté au maximum pendant la vinification.

Le domaine Complémenterre produit 9 cuvées, principalement parcellaires, car ils considèrent leur cave comme « un terrain de jeu », sur lequel ils peuvent exprimer tout leur savoir-faire. Les vins de Marion Pescheux et Manuel Landron sont tous frais et très gourmands, de vrai Muscadet élaborés par des enfants du pays. On vous conseil d’appeler votre ostréiculteur avant d’ouvrir une bouteille !

La région

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