VIGNERON.NE(S)

Domaine de l'Ecu

Vigneron : Fred Niger
Région : Loire
Ville : Le Landreau
Encépagement : Melon de Bourgogne, Folle Blanche, Chardonnay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir…
Terroir : Granite, Orthogneiss
Surface domaine : 25 ha
Certification : Agriculture biologique, Demeter
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Comment parler du Muscadet sans évoquer le domaine de L’Ecu (qui appartenait anciennement à la légende Guy Bossard) et Fred Niger, ancien dégustateur professionnel et passionné par ce qu’il fait si bien, du vin !

Il suffit de mettre les pieds dans le chai du domaine pour comprendre la passion qui entoure Fred, un dédale d’amphores dans une cave creusée à plusieurs mètres de profondeur à même la roche mère, que l’on peut admirer frontalement. Cristal et chants monastiques pour accompagner l’ambiance qui nous a tout simplement cristallisé sur place… Soyons honnêtes, on n’avait jamais vu ça !

Composé de roche granitique et d’orthogneiss, le domaine s’étale sur 25 hectares entièrement convertis en biodynamie, avec une incroyable richesse de cépages : Melon Blanc, Folle Blanche, Chardonnay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir… pour un total de 18 cuvées ! Compost naturel, tisanes, décoctions ou dilutions homéopathiques de plantes sont utilisés dans la vigne pour honorer au mieux le vivant, dans le respect des rythmes du calendrier lunaire. Bref, c’est du propre ! En cave, la doctrine reste la même avec des vins élevés sans le moindre intrant, si ce n’est un peu de soufre sur certaines cuvées pour accompagner la stabilité des jus.

Les élevages se font de 6 à 24 mois, en cuveet en amphores de Toscane, qui sont aussi imposantes que magnifiques. La gamme du domaine, riche et variée, propose des blancs de presse ou de macération, des rouges et un rosé, pour un résultat sans commune mesure. Des vins d’une grande finesse, complexes et très structurés, avec cette précision en fin de bouche qui caractérise le domaine et le travail de Fred Niger.

On vous propose aussi les vins du Clos de l’Ecu, fruit de négoce du domaine, avec des raisins (toujours très propres) que Fred sélectionne auprès d’amis vignerons de toute la France et qu’il vinifie dans son chai, enfin sa cathédrale ! En plus de déguster, on a voyagé !

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