Domaine de l'Ecu
Qui est Fred Niger ?
Comment parler du Muscadet sans évoquer le domaine de L’Ecu (qui appartenait anciennement à la légende Guy Bossard) et son vigneron phare Frédéric Niger (appelé aussi Fred), ancien dégustateur professionnel et passionné par ce qu’il fait si bien, du vin nature ! Le domaine est installé au Landreau dans la Loire, au cœur de l’appellation Muscadet Sèvre et Maine.
Il suffit de mettre les pieds dans le chai du domaine pour comprendre la passion qui entoure Fred : un dédale d’amphores pour l’élevage du vin, dans une cave creusée à plusieurs mètres de profondeur à même la roche mère, que l’on peut admirer frontalement. Cristal et chants monastiques pour accompagner l’ambiance qui nous a tout simplement cristallisé sur place… Soyons honnêtes, on n’avait jamais vu ça !
Composé de roche granitique (granite) et d’orthogneiss, le domaine de l'Ecu s’étale sur 25 hectares entièrement convertis en biodynamie pour faire du vin bio, avec une incroyable richesse de cépages : Melon Blanc, Folle Blanche, Chardonnay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir… avec un total de 18 cuvées ! Compost naturel, tisanes, décoctions ou dilutions homéopathiques de plantes sont utilisés dans la vigne pour honorer au mieux le vivant, dans le respect des rythmes du calendrier lunaire afin d’être en rupture avec la viticulture conventionelle. Bref, Fred Niger fait un travail méticuleux et on peut dire que c’est du propre sur le domaine de l'Ecu !
En cave, la doctrine reste la même avec des vins élevés sans le moindre intrant, si ce n’est un peu de soufre sur certaines cuvées pour accompagner la stabilité des jus. Mais globalement, on peut parler de vins sans sulfites ! Les élevages se font de 6 à 24 mois, en cuves et en amphores de Toscane, qui sont toutes aussi imposantes que magnifiques.
La gamme du domaine, riche et variée, propose des blancs de presse ou de macération, des rouges et un rosé, pour un résultat sans commune mesure dans le monde du vin nature : Matris, Lux, Taurus, Faust, Celeste, Carpe Diem, Janus pour le vin blanc, Invictus, Mephisto et Rednoz pour le vin rouge forment les merveilles que propose le domaine. Les prix peuvent paraitre élevés, mais l’énorme travail les investissements réalisés au domaine le justifient.
Des vins d’une grande finesse, très frais, complexes et très structurés, avec cette précision en fin de bouche qui caractérise le domaine et le travail de Fred Niger et du domaine de l'Ecu. On vous propose aussi les cuvées du Le Temps des Copains, fruit de négoce du domaine, avec des raisins (toujours très propres) que Fred sélectionne auprès d’amis vignerons de toute la France et qu’il vinifie dans son chai, enfin sa cathédrale ! En plus de déguster, on a voyagé !
Domaine de l'Ecu : vins à découvrir
Cabernet Franc - Alc. 12,5°
Invictus, c'est le Cabernet Franc comme on l'aime, élégant, souple et sur la fraîcheur, qui part sur de délicates notes de fruits rouges et noirs....
Cabernet Sauvignon - Alc. 11°
On a classé Rednoz dans les glouglous, mais ne vous y trompez pas, ce vin reste droit et fait preuve d'une belle structure. Son jus...
Chardonnay - Alc. 12,5°
Un flacon rare, tant par le nombre de bouteilles, seulement 882, que par sa structure, sa finesse et son élégance. Au nez, des notes de...
Chenin - Alc. 14,5°
Issu d'une sélection massale, ce Chenin est une pure merveille, équilibré entre richesse et tension en fin de bouche, un vin d'une grande structure avec...
Chardonnay (60%), Folle... - Alc. 12°
Une cuvée d'une grande pureté, élaborée avec une double vinification de macération sur peaux de Chardonnay et Folle Blanche en amphores, et sans soufre ajouté...
- Minéral et tonic
- Puissant et intense
- Fruité