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Ferme de l'Aufrere

Vigneron·ne : David Landron
Région : Loire
Ville : Vallet
Encépagement : Melon de Bourgogne
Terroir : Granite, Schiste, Limon
Surface domaine : 6,5 ha
Portrait de vigneron·ne

Qui est David Landron ?

C’est au cœur de la capitale du Muscadet, à Vallet, que David Landron s’est installé en 2017, dans La Ferme de l’Aufrère, qui s’étend sur 130 hectares consacrés en grande partie à la Polyculture. David exploite 6,5 hectares, principalement du Melon de Bourgogne, en appellation Muscadet, Muscadet Sèvre et Maine, Vin de France, et un peu à la Folle Blanche en Vin de France.

Le domaine est en conversion biologique depuis 2017 et 2019 selon les terroirs, composés de Granite, Schiste et Limon. Aucun herbicide ni pesticide sont utilisés pour la culture, si ce n’est un peu de soufre et de cuivre, appliqués de manière homéopathique pour traiter les maladies. La récolte et le tri des raisins se font manuellement avant un pressurage délicat.

Concernant la vinification, c’est la même philosophie, aucun intrant, mis à part un peu de soufre parfois pour accompagner les vins dans la recherche de leur équilibre. Les élevages se font en cuves inox, bétons, aériennes et souterraines, sur lies pour une durée de 6 à 14 mois, en levures indigènes bien évidemment.

David Landron élabore des vins frais, vifs et tendus, comme on peut l’attendre d’un Muscadet. On a qu’une envie, lorsque l'on boit une quille de La Ferme de L'Aufrère, ouvrir une huître sur la côte Atlantique !

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