Domaine de la Senechalière
Qui est Marc Pesnot ?
Marc Pesnot est l’un des pionniers du Muscadet dans le milieu des vins naturels. Sa renommée et son savoir-faire parcourent la région, le pays et même le monde, notamment au Japon où Marc est une véritable Star ! Les vins du domaine de La Sénéchalière sont réservés à 80%, avant même la mise en bouteille ! Autant vous dire que ce n’est pas facile d’en avoir ! On a de la chance chez Whynat, un de nos collaborateurs et vigneron de métier travaille au domaine.
Marc Pesnot découvre au milieu des années 1990 le vin naturel en dégustant ceux de Lapierre dans le Beaujolais, Overnoy dans le Jura ou encore un Gramenon dans la Vallée du Rhône.
“Je trouvais ce vin tellement splendide. Une fois que j’y avais goûté, je ne pouvais plus revenir en arrière. C’est d’une pureté… On peut boire un litre le soir avant de se coucher, et le lendemain, ne pas avoir mal à la tête ni avoir de crampes ! »
Résultat, il se lance 2001 ! Il décide d’arrêter les vins conventionnels pour prendre le virage du bio avec une première cuvée, Chapeau Melon.
Le domaine de la Sénéchalière s’étend aujourd’hui sur 20 hectares de Melon de Bourgogne et Folle Blanche, qui prennent racines sur les sols composés de Micaschiste, Amphibolite, Gneiss… entièrement convertis à l’agriculture biologique. Un travail des sols superficiel accompagné d’huiles essentielles et de préparations de plantes est appliqué, avec la volonté de préserver l’équilibre du vivant.
La doctrine en cave fait écho au travail effectué dans les vignes. Un seul mot d’ordre, faire du vin nature ! Après des vendanges entièrement manuelles, les raisins sont mis dans un pressoir pendant 9 heures, pour habituer le jus à l’air et éviter ainsi d’éventuels défauts liés à l’oxydation. Les vins ne subissent aucun intrant œnologique et les fermentations se font en levures indigènes. Même l’apport de sulfite pour protéger les jus est naturel, grâce au soufre volcanique. Une technique assez peu répandue car très difficile à mettre en œuvre mais qui permet de faire du vin sans sulfites ajoutés industiels.
Les vins de Marc Pesnot ne sont clairement pas conventionnels au Muscadet, Il y a une patte identifiable sur ses vins. Ils sont à la fois frais et salins, mais font également preuve d’une belle rondeur qui apporte de la richesse au jus. Des grands vins à des petits prix pour cette qualité. Un séjour sur la côte ouest avec une quille du domaine de La Sénéchalière, pas besoin de chercher le bonheur ailleurs !
Domaine de la Senechalière : vins à découvrir
Folle Blanche - Alc. 11,5°
La petite bombe de Marc Pesnot ! Une folle blanche magnifique, qui au nez et à la bouche va vous surprendre. Un magnifique blanc qui...
Melon de Bourgogne - Alc. 12,5°
Un Melon de Bourgogne riche, avec des notes sur les fruits jaunes, mais avec toujours la jolie fraîcheur en fin de bouche qui caractérise les...
Melon de Bourgogne - Alc. 12°
Une cuvée à base Melon de Bourgogne absolument incroyable et issue des magnifiques terroirs et de vieilles vignes d'Amphibolite de Marc Pesnot. 24 mois d'élevage...
Melon de Bourgogne - Alc. 12,5°
Une cuvée à base Melon de Bourgogne absolument incroyable et issue des magnifiques terroirs et de vieilles vignes d'Amphibolite de Marc Pesnot. 24 mois d'élevage...
Melon de Bourgogne - Alc. 12°
Une des cuvées phares du domaine, un Melon de B d'une grande fraîcheur comme Marc Pesnot c'est en faire ! Le jus est équilibré et...