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VIGNERON.NE(S)

Domaine de la Senechalière

Vigneron : Marc Pesnot
Région : Loire
Ville : Saint-Julien-de-Concelles
Encépagement : Melon de Bourgogne, Folle Blanche
Terroir : Micaschiste, Amphibolite, Gneiss
Surface domaine : 12 ha
Certification : Agriculture biologique

L'histoire

Marc Pesnot est l’un des pionniers du Muscadet dans le milieu des vins naturels. Sa renommée et son savoir-faire parcourent la région, le pays et même le monde, notamment au Japon où Marc est une véritable Star ! Les vins de La Sénéchalière sont réservés à 80%, avant même la mise en bouteille ! Autant vous dire que ce n’est pas facile d’en avoir ! On a de la chance chez Whynat, un de nos collaborateurs et vigneron de métier travaille au domaine. 

Marc Pesnot découvre au milieu des années 1990 le vin naturel en dégustant ceux de Lapierre dans le Beaujolais, Overnoy dans le Jura ou encore un Gramenon dans la Vallée du Rhône. 

“Je trouvais ce vin tellement splendide. Une fois que j’y avais goûté, je ne pouvais plus revenir en arrière. C’est d’une pureté… On peut boire un litre le soir avant de se coucher, et le lendemain, ne pas avoir mal à la tête ni avoir de crampes ! »

Résultat, il se lance 2001 ! Il décide d’arrêter les vins conventionnels pour prendre le virage du bio avec une première cuvée, Chapeau Melon.

Le domaine de la Sénéchalière s’étend aujourd’hui sur 20 hectares de Melon de Bourgogne et Folle Blanche, qui prennent racines sur les sols composés de Micaschiste, Amphibolite, Gneiss… entièrement convertis à l’agriculture biologique. Un travail des sols superficiel accompagné d’huiles essentielles et de préparations de plantes est appliqué, avec la volonté de préserver l’équilibre du vivant.

La doctrine en cave fait écho au travail effectué dans les vignes. Un seul mot d’ordre, faire des vins vivants ! Après des vendanges entièrement manuelles, les raisins sont mis dans un pressoir pendant 9 heures, pour habituer le jus à l’air et éviter ainsi d’éventuels défauts liés à l’oxydation. Les vins ne subissent aucun intrant œnologique et les fermentations se font en levures indigènes. Même l’apport de sulfite pour protéger les jus est naturel, grâce au soufre volcanique. Une technique assez peu répandue car très difficile à mettre en œuvre. 

Les vins de Marc Pesnot ne sont clairement pas conventionnels au Muscadet, Il y a une patte identifiable sur ses vins. Ils sont à la fois frais et salins, mais font également preuve d’une belle rondeur qui apporte de la richesse au jus. Des grands vins à des petits prix pour cette qualité. Un séjour sur la côte ouest avec une quille de la Sénéchalière, pas besoin de chercher le bonheur ailleurs !

La région

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