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Domaine Robert Denogent

Vigneron·ne : Antoine Robert et Nicolas Robert
Région : Bourgogne
Ville : Fuissé
Encépagement : Chardonnay, Aligoté et Gamay
Terroir : Argilo-calcaires, Limons, Schistes sur roche volcano-sédimentaire, Marnes, Sable et Grès Rose
Surface domaine : 12 ha
Certification : Agriculture Biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Antoine Robert et Nicolas Robert ?

Le Domaine Robert-Denogent est aujourd’hui exploité par Antoine Robert et Nicolas Robert, sur les deux communes au cœur du Maconnais : Fuissé et Solutré-Pouilly. Le domaine a été créé début du XX siècle par Jean-Jacques Denogent et Anita Denogent. Antoine et Nicolas ont décidé de prendre le virage du vin nature pour mener à bien leur projet et marquer leur empreinte en tant que nouvelle génération. Pour cela, ils ont pris l’initiative de changer les choses en vigne comme à la cave.

Les vignes sont âgées de 50 et 70 ans, voire centenaires pour certaines parcelles ! Ici, tout est réalisé pour faire du vin bio et la certification agriculture biologique a été obtenue en 2016. Les deux frères ont la réelle volonté de faire des vins dans le respect de l’environnement et des magnifiques terroirs qui sont présents dans cette partie de la Bourgogne. Le Domaine Robert-Denogent fait principalement du vin blanc sur les appellations suivantes : Mâcon-Villages, Mâcon-Solutré, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran, Pouilly-Fuissé, mais aussi du vin rouge sur l’appellation Beaujolais-Villages.

Les cépages cultivés sur l’ensemble des parcelles sont : Chardonnay, Aligoté et Gamay. Ils sont étalés sur 12 hectares composés d’argilo-calcaires, limons, schistes sur roche volcano-sédimentaire, marnes, sable et grès rose. Dans le cadre de la réalisation de ces superbes vins natures, Antoine Robert et Nicolas Robert n’utilisent pas d’engrais ni de produit chimique ou de synthèse. Seul des traitements de contact à base de soufre et de cuivre sont effectués. Pour conserver une activité microbienne, l’utilisation d’herbicide chimique est proscrite. Les sols sont labourés sous le pied et dans l’inter-rang. L’enherbement naturel entre chaque rang de vigne est pratiqué sur les parcelles en forte pente. Cela permet de protéger la vigne des fortes pluies et de la chaleur tout en préservant la biodiversité.

Au chai, la volonté des deux vignerons continue pour égailler nos papilles ! Tout est fait pour que les cuvées soient à l’image de leur terroir avec une parfaite authenticité. Après des vendanges manuelles, les raisins pour le vin blanc sont pressés directement. Un léger débourbage est réalisé et les levures indigènes sont seules maitresses sur les lieux pour la fermentation alcoolique. Les élevages se font de 18 à 30 mois en fûts de chêne, les vins sans sulfites ajoutés et aucun autre intrant œnologique. Bien évidemment, pas de filtration ou collage, pour obtenir au final, du vin nature et rien d’autre !

Gros coup de cœur pour les vins du Domaine Robert-Denogent. Mention splendide pour le Bourgogne Aligoté qui est un véritable jus de plaisir et de fraîcheur ! Le Pouilly-Fuissé Lacroix ainsi que le Beaujolais-Villages Jules Chauvet sont également des petites bombes de saveurs. Antoine Robert et Nicolas Robert ont énormément de talent et ça se voit… enfin se boit dans le verre !

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