VIGNERON.NE(S)

Laurent Billard

Vigneron : Laurent Billard
Région : Bourgogne
Ville : Avallon
Encépagement : Cinsault, Grenache, Syrah
portrait

On va pas vous le cacher, quand on a croisé Laurent Billard, qui se fait appeler « Le Gros », c’était pas prévu du tout ! On est un 9 Mars 2021 lors de notre rencontre avec Nicolas Vauthier de la maison Vini Viti Vinci (on en propose rappelez-vous), Laurent se trouve attablé avec notre hôte quand il décide de nous faire goûter ses cuvées. Franchement, en plus d’être sympa, ses vins sont vraiment très bons !

Laurent Billard a acheté un camion frigorifique pour aller chercher des raisins du Gard qu’il achète à David Teyssier, qui à son compte aujourd’hui, travaillait anciennement au domaine de Gressac. Les raisins sont issus de l’agriculture biologique et composés de Cinsault, Grenache, et Syrah. Oui, Laurent aime les rouges !

Pour la vinification et l’élevage c’est direction Avallon, chez Nicolas Vauthier, vous l’aurez compris, on ne l’a pas croisé par hasard ! Il utilise le matériel de Nicolas et emploi la même philosophie, des vins vivants et sincères, pas d’intrants chimiques, pas de soufre, pas de filtration et des levures naturelles.

Le résultat ? c’est droit et très bon ! Des vins de gourmandise, un peu grenadines, un peu bonbons, résultat d’une vinification en macération carbonique qui donne naissance à ces petites bombes de fruit !

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