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Eléonore Moreau

Vigneron·ne : Eléonore Moreau
Région : Bourgogne
Ville : Poilly-sur-Serein
Encépagement : Chardonnay
Terroir : Argilo-Calcaire
Surface domaine : 14 ha
Certification : Conversion Agriculture Biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui est Eléonore Moreau ?

Le domaine Eléonore Moreau se situe à Poilly sur Serein, dernier village au Sud de l'aire d'appellation Chablis. Les parcelles sont relativement jeunes, car c'est le père d’Eleonore Moreau qui a planté toutes les vignes depuis 1982 jusqu'en 2010. Issu d'une famille de paysans, véritable passionné de la terre et soucieux de la nature et de l'environnement, il s'est beaucoup investi dans ses vignes, ce qui a permis d'observer aujourd'hui des terroirs vivants, ainsi que des plantes saines et en bonne santé. Il a commencé à vinifier en 1995. Il vendait l'intégralité de sa récolte en vrac vinifiée dans une maison de négoce bien réputée de Chablis. C’est depuis 2014 que Eleonore, son frère Baptiste, son père et trois autres salariés s’investissent pour produire du vin.

Leur état d'esprit se résume au respect de la terre, du fruit et des hommes qui y travaillent, à l'utilisation d'alternatives naturelles pour lutter contre les ravageurs, intervenir le moins possible et faire preuve de bon sens et d'observation dans chaque étape de fabrication, de la vigne à la bouteille. Les 14 hectares du domaine vont être labélisés Agriculture Biologique en 2022. Seul le Chardonnay est planté ici, le cépage roi de la région, sur des sols principalement composés d’argilo-calcaire et sur des vignes qui ont 30 ans en moyenne. Eléonore Moreau et sa famille travaillent sur deux appellations différentes, le Petit Chablis (6 hectares) et Chablis (8 hectares). Les raisins, des deux cuvées naturelles du domaine, sont récoltés à la main lors des vendanges.

Toutes les cuvées sont vinifiées avec quasiment aucun intrant et avec le strict minimum d’interventions, notamment sur les cuvées Pérégrinations, qui ne subissent aucune filtration et dont les levures sont entièrement naturelles. Les pompages sont rigoureusement mesurés et les doses de sulfites ajoutées dans le vin limitées au maximum. Les élevages se font entre 8 et 24 mois en cuves et en fûts selon les cuvées.

Le domaine Eléonore Moreau fait partie de ces domaines qui méritent d’être mis en avant par leur volonté de faire bouger les choses, dans une région certes magnifique, mais dans laquelle il y a encore du travail. Les vins sont riches, frais et très droits. Du vin naturel et bio dans le Chablisien, que demander de plus ?

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