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VIGNERON.NE(S)

Jean Foillard

Vigneron : Jean Foillard
Région : Beaujolais
Ville : Villié-Morgon
Encépagement : Gamay
Terroir : Granite
Surface domaine : 22 ha

L'histoire

Jean Foillard n’est plus à présenter, figure incontournable du Beaujolais et pionnier des vins naturels en son temps, il fait ses armes dans le domaine familial en 1981 et s’installe à Villié-Morgon en 1985. 40 ans que Jean Foillard fait des vins natures droits et réguliers, avec comme cuvée phare l’indétrônable côte de Py, dont tous les amateurs ont entendu parler... ou bu !

Pour obtenir ce résultat, un travail rigoureux est appliqué à la vigne, sur les 22 hectares de sols granitiques que possède le domaine. Si celui-ci n’est pas certifié en agriculture biologique (il est en cours de certification), le principe de vignes propres sans produits de synthèses avec un labour des sols a toujours été respecté.

Les vendanges se font manuellement, car la vinification Beaujolaise en macération carbonique demande un raisin entier, une maturité et un état sanitaire parfait par le biais d’un tri sévère.

Pour la vinification, comme on le rappel ci-dessus, la macération carbonique reste légion au domaine, avec des macérations de 3 à 4 semaines à froid et sans levures exogènes. Les élevages se font en fûts de chêne ancien sur une période de 6 à 8 mois, avec selon les années pas ou peu de soufre ajouté. Les mises en bouteille sont réalisées toujours sans filtration.

Pas de doute, le domaine produit de grands vins de terroirs aussi élégants que profonds, et plus familièrement, des gros canons de fruit ! La bonne nouvelle, c’est que le fils de Jean Foillard, Alex, reprend petit à petit le flambeau avec son propre domaine... et on vous en propose aussi !

La région

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