icon

Tohu Bohu

Vigneron·ne : Aurélien Cros et Nicolas Carlier
Région : Beaujolais
Ville : Quincié-en-Beaujolais
Encépagement : Gamay et Chardonnay
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 1,5 ha
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Aurélien Cros et Nicolas Carlier ?

Kosmic Wine Projekt, c’est un domaine né de l’association de deux copains, Aurélien Cros et Nicolas Carlier. Nous avons eu la chance de les croiser lors du salon annuel des vignerons natures, organisé par François Saint-Lô dans la Loire. Les deux loustics étaient à l’extérieur (plus de place oblige) sur un tonneau lorsqu’ils nous ont proposé de gouter leurs nectars. Souriant et plein d’entrain, impossible de leur refuser ! Les deux vignerons, tous deux nés en 1988, ont installé leur micro domaine à Quincié-en-Beaujolais en plein milieu de la région du… Beaujolais, évidemment !

Comment est cultivé la vigne sur le domaine Kosmic Wine Projekt ?

Le domaine Kosmic Wine Projekt s’étale sur seulement 1,5 hectare de vignes avec des sols argilo-calcaire. Aurélien Cros et Nicolas Carlier cultivent le Chardonnay pour leur vin blanc, Tohu Bohu et le Gamay, cépage roi de la région, pour le vin rouge Vacarme. Les deux copains ont une approche du vivant assez claire et cultivent le raisin avec une philosophie qui privilégie une méthode biologique et respectueuse de l’environnement. Ils n’utilisent aucun traitement de synthèse, pesticide ou autre agent chimique. La récolte des raisins est entièrement réalisée à la main pour ne pas les abîmer et obtenir le meilleur du fruit.

Comment est vinifié le vin chez Kosmic Wine Projekt ?

Pour la vinification des vins de Kosmic Wine Projekt, Aurélien Cros et Nicolas Carlier font le nécessaire pour obtenir un vin nature et authentique qui reflète les caractéristiques de leur terroir. On évite les sulfites dans les vins, les intrants en tout genre et on laisse la magie des levures indigènes opérer pour notre plus grand bonheur. Le collage et la filtration, c’est non également ! Le rouge, Vacarme, est issu d’une macération en grappes entières foulées de 12 jours et le blanc, Tohu Bohu, d’une presse directe vinifiée sur bourbes. Le tout est ensuite élevé en cuves pendant 6 mois.

Dans le verre, c’est très bon !

Outre la sympathie des deux personnages, leurs vins natures nous ont convaincu également ! Le Gamay Vacarme est une petite bombe de fruits rouges et noirs ! Cerise, groseille, myrtille… il y a un peu de tout dans ce rouge très juteux. On n’en demande pas plus dans la région. Le Chardonnay est très bien fait également, mariant fraîcheur et rondeur dans le verre : un vrai régal ! On est vraiment content d’avoir pu rencontrer, parfaitement au hasard, Aurélien Cros et Nicolas Carlier et découvrir Kosmic Wine Projekt. Cela fait partie des choses pour lesquelles on fait ce métier : des rencontres atypiques et déguster des supers canons !

La région

Coup d'oeil sur Quincié-en-Beaujolais

Vos vins naturels à prix réduits