VIGNERON.NE(S)

Alex Foillard

Vigneron : Alex Foillard
Région : Beaujolais
Ville : Villié-Morgon
Encépagement : Gamay
Terroir : Granite
Surface domaine : 2,5 ha
Certification : En conversion agriculture biologique
portrait

Voilà un exemple qui prouve que la reprise du flambeau et de la tradition familiale demeurent encore ! Alex Foillard, fils du célèbre Jean Foillard, a décidé d’écrire sa propre histoire avec la création de son domaine et une première cuvée en 2016.

Il commence par étudier à l'école d'agriculture générale de Montpellier, avant de suivre un BTS viticulture/œnologie à Beaune, en alternance, au domaine Prieuré-Roch à Nuits-Saint-Georges. A la suite de ses études, il continue de se former pendant plus d'un an en Australie et au Japon.

C'est à son retour dans le Beaujolais, en 2015, qu'il a commencé à travailler comme salarié au domaine de ses parents, Agnès et Jean Foillard, à Villié-Morgon.

 En parallèle, il achète un hectare de Brouilly et un hectare de Côte-de-Brouilly sur des terroirs de Sable, Schiste et Granite. Il suit la philosophie de son père : beaucoup de travail dans les vignes, des sols labourés et traités uniquement avec du soufre et du cuivre, des vendanges manuelles, et pour finir, un minimum d’interventions en cave afin de révéler le terroir.

 La vinification se fait à la beaujolaise, après une nuit en chambre froide, les grappes de Gamay sont déposées entières dans les cuves de béton, pour une macération carbonique de 10 jours à 3 semaines selon les cuvées. Les raisins fermentent grâce aux levures indigènes, l’ajout de soufre est très faible et aucune filtration n’a lieu pour la mise en bouteille.

En conclusion, on a adoré les vins ! On a eu le droit à une super dégustation des plus conviviales, avec l’accueil chaleureux de Fanny (qu’on remercie sur le passage), la compagne d’Alex qui travaille au domaine avec lui. Une chose est sûre, les vins du fils sont à l’image du père, de véritables petites bombes de fruits rouges !

 

 

 

 

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