VIGNERON.NE(S)

Antoine Sunier

Vigneron : Antoine Sunier
Région : Beaujolais
Ville : Régnié-Durette
Encépagement : Gamay
Terroir : Granite, Alluvion
Surface domaine : 4 ha
Certification : Agriculture biologique
portrait

C’est sous un soleil radieux de Mars que nous avons eu le plaisir d’être accueillis par Antoine Sunier, qui est installé à Régnié depuis 2013 sur les terres des crus Beaujolais. Le domaine est né de la volonté qu’avait Antoine de créer une exploitation à taille humaine, sur les appellations Régnié et Morgon.

Les vignes, qui ont 60 ans d’âge, épousent un terroir principalement constitué de Granites et d’Alluvions. Elles sont constituées de Gamay qui s’étale sur 4 hectares, 1,3 hectares en AOC Morgon et 2,7 hectares en AOC Régnié. Le Domaine Antoine Sunier est aujourd’hui certifié en Agriculture Biologique, avec pour philosophie le respect de la nature et du vivant. Une méthode de travail qui bannie tout type d’insecticide ou pesticide et fait place à un travail des sols mécanique et manuel.

En cave, Antoine Sunier met tout en œuvre pour obtenir des jus authentiques : Encuvage par gravité, levures indigènes, aucun filtrage ni collage, absence d’intrants à part un très léger sulfitage. La vinification est élaborée avec la coutume locale, en macération carbonique durant 10 à 15 jours, avec un décuvage manuel et un pressurage manuel horizontal très doux pendant une journée.

L’élevage se fait en fûts bourguignons (8 ans d’âge), durant 7 mois sur lies fines et en cuve béton époxy, durant 7 mois sur lies fines également, avant assemblage.

Chaque année, le Domaine Antoine Sunier propose les cuvées « Morgon » et « Régnié ». Des petits monstres de fruits rouges, des vins super gourmands et très (trop ?) faciles à boire. Merci à Antoine pour cette dégustation sous le soleil , on serait bien restés plus longtemps !

La région

Coup d'oeil sur Régnié-Durette