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NOS VINS BLANCS

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Nos vins blancs natures sont issus de raisins blancs dont la vigne est cultivée en agriculture bio ou en biodynamie selon le domaine qui la cultive. Les raisins blancs sont pressés directement avant d'être mis en cuves ou en fût, afin d'être élevés plusieurs mois ou plusieurs années.

La vinification et l'élevage se font sans intrants, sans sulfites ajoutés (ou à minima) et avec un minimum d'intervention pour obtenir un jus le plus naturel possible. Chaque vigneron ou vigneronne avec qui nous travaillons, fait une sélection rigoureuse des raisins pour que la qualité du vin blanc nature soit optimale.

C'est parce que nous considérons que les vins blancs naturels ont la particularité d'être plus expressifs en bouche et font preuve d'une aromatique plus prononcée, que nous souhaitons mettre ces produits en avant.

Le vigneron ou la vigneronne que nous représentons va rechercher l'authenticité du goût dans chaque cuvée afin de procurer aux amateurs un plaisir gustatif quand ils ouvrent une bouteille !

Couleurs
Bulles
Prix
Naturomètre
Régions
Cépages
Labels et méthodes
Gouts
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsCabernet Franc - Alc. 13°

Attention, nous avons ici la définition du Cabernet Franc comme on l'aime quand c'est 100 % nature ! Un rouge avec un superbe fond de...

Les Pouches, 2020 François Saint-Lô - Loire
32,00 €
Blanc
Loire / Vin de France / Tellus / Domaine Fouassier / Blanc - Whynat.fr
Loire / Vin de France / Tellus / Domaine Fouassier / Blanc - Whynat.fr

Cépages ou variétés de raisinsSauvignon - Alc. 13,5°

Les Fouassier, qui travaillent en biodynamie sur l'ensemble du domaine, ont décidé d'aller encore plus loin dans la vinification, avec cette cuvée sans soufre ajouté...

Tellus Domaine Fouassier - Loire
37,70 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsSauvignon - Alc. 12,5°

Le Sauvignon comme on l'aime ! Assez peu aromatique, ce blanc est vif et bien tendu, avec une jolie matière en bouche très légèrement fruitée...

Eau de Sologne n°4, 2022 Baptiste Delhomme - Loire
19,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsSauvignon - Alc. 12,5°

Un Petnat très gourmand issu d'une macération de Sauvignon de 6 jours ! De la fraîcheur, du fruit et des épices légères : il y...

Eau de Sologne n°5, 2022 Baptiste Delhomme - Loire
20,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsChardonnay - Alc. 12,5°

Un Chardonnay gourmand avec une belle matière. La bouche est sur les fruits jaunes (pêche, mangue, nectarine) avec une belle fraîcheur en finale.

Eau de Sologne n°6, 2022 Baptiste Delhomme - Loire
19,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsPinot Noir - Alc. 12,5°

Baptiste Delhomme a testé le Pinot Noir en presse directe (comme du vin blanc) dans cette cuvée. C'est très intéressant ! Un blanc (très légèrement...

Eau de Sologne n°7, 2022 Baptiste Delhomme - Loire
19,00 €
Tout savoir sur les vins blancs naturels

D'où vient le vin blanc nature ?

Les vins blancs natures proviennent essentiellement de cépages blancs, dont la vigne est cultivée en adéquation avec le vivant, l'agriculture biologique ou biodynamique. Tout domaine qui souhaite obtenir des raisins de qualité se doit de respecter cet équilibre en bannissant l'utilisation de pesticide, herbicide et autre produits chimiques. La famille des cépages utilisés est vaste pour l'élaboration d'un blanc naturel. Certains cépages ressortent régulièrement selon les régions d'origine d'une cuvée. 

En Bourgogne, on travaille essentiellement le Chardonnay et parfois l'Aligoté ou le Sauvignon, que ce soit sur un petit domaine ou dans un château plus réputé. En Alsace, on trouvera le Pinot Blanc, le Gewurztraminer ou encore le Riesling. La vallée du Rhône accueille plutôt le Grenache Blanc ou le Viognier, mais également parfois du Chardonnay comme en Bourgogne. Le vin blanc nature en provenance de Loire est en général composé de Sauvignon ou de Chenin. Les vins blancs naturels peuvent être issus de différentes régions de France ou de pays et avec des terroirs très variés.

C'est quoi un vin blanc nature ?

Comme nous vous l'avons expliqué ci-dessus, le vigneron qui fait le choix de produire du vin blanc naturel doit respecter sa vigne et le vivant pour obtenir du raisin de qualité. La philosophie du domaine ne doit pas s'arrêter là. Il est impératif que le travail au chai et en cave respect la même doctrine.

Une fois vendangés à la main, les raisins blancs doivent être pressés directement, puis vinifiés sans ajout de sucre et de levure industrielle. Lors de l'élevage, il est nécessaire de ne pas ajouter de sulfites (ou très peu) et éviter d'intégrer au jus tout intrant chimique et industriel.

Quel goût a le vin blanc nature ?

Les vins blancs natures sont élaborés avec un procédé authentique qui permet d'obtenir des vins avec beaucoup de goût, une aromatique digeste et une acidité maîtrisée selon les régions et la méthode de travail du vigneron ou de la vigneronne. L'arôme des fruits peut-être très présent dans un vin blanc nature, tout comme dans un vin rouge, avec une aromatique d'avantage portée sur les fruits blancs ou jaunes.

Pourquoi acheter du vin blanc nature ?

La dégustation d’un vin blanc nature, c’est découvrir une vinification sincère élaborée par des vignerons et vigneronnes qui cultivent la vigne avec responsabilité, un goût unique et une belle expérience gustative. C'est aussi une viticulture qui met en avant l’agriculture biologique et biodynamique pour la culture du raisin, qui aura la joie d'être vinifiés sans cochonneries !