NOS VINS BLANCS

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Chez Whynat, le vin blanc est Bio, nature ou biodynamique. Chaque bouteille raconte une histoire, son terroir et sa propre émotion. Chardonnay tendu, Sauvignon citronné ou Viognier aromatique ? À l’apéro, à table, en vacances ou après une journée de boulot… ?  On a forcément la bouteille de vin blanc qu’il vous faut !

Couleurs
Bulles
Prix
Naturomètre
Régions
Cépages
Labels et méthodes
Gouts
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsUgni Blanc - Alc. 12°

Il y a beaucoup de choses dans ce blanc très bien structuré : une grande richesse au nez et en bouche avec beaucoup de matière....

Le Clau, 2023 Romain Le Bars - Vallée du Rhône
20,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsViognier - Alc. 9,5°

Un viognier tout en fraîcheur avec une bouche gourmande, florale et assez fruitée. Une très belle quille !

Paysages, 2023 Petite Nature - Pauline Maziou - Vallée du Rhône
25,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsAlbarinho, Marsanne, Roussanne - Alc. 12°

Les raisins étant très peu nombreux, Patricia et Rémi Bonneton ont décidé dès les vendanges d’assembler deux terroirs exceptionnellement. Deux vignes abimées ont finalement donné...

Kintsugi, 2023 Domaine de l'Alezan - Vallée du Rhône
38,00 €
Blanc

Cépages ou variétés de raisinsGrenache, Blanc, Sylvaner,... - Alc. 13°

C’est une cuvée de copains, simple et digeste, un blanc avec de la complexité et beaucoup de fraicheur.

Enlil, 2023 Domaine de l'Alezan - Vallée du Rhône
19,00 €

Quel vin blanc vous allez trouver sur Whynat ?

Des vins blancs bio

Chez Whynat, tous nos vins blancs sont au minimum bio. C'est-à-dire qu’ils sont issus de raisins cultivés sans pesticides et sans engrais chimiques. Le sol est vivant, la vigne respire, et ça se sent dans le verre ! On ne se verrait pas vous proposer quelque chose d’autre…

Des vins blancs biodynamiques

Ici, on a des vins qui poussent la démarche plus loin. Les vignerons travaillent avec la nature, la lune, les plantes, les cycles du vivant. Les vins blancs biodynamiques sont souvent plus profonds, plus vibrants. Normal, tout est fait pour que la vigne soit en harmonie parfaite avec son terroir !

Des vins blancs naturels

Avec les vins naturels, on touche à l’essentiel. Aucun intrant, pas de soufre (ou si peu), une vinification en douceur et interventionniste. Les vins blancs nature ont ce petit truc en plus, ce grain, cette liberté qui fait chavirer les cœurs des curieux et des sensibles (comme nous) !

Les différents types de vins blancs :

Les vins blancs secs

Avec moins de 1 % de sucre, les vins blancs secs sont les plus répandus. Ce sont ceux qui vont accompagner vos apéros, vos fruits de mer et vos plats pour les plus fruités. Car oui, fruité ne veut pas forcément dire sucré.

Les vins blancs demi-secs

Un peu plus ronds, un peu plus doux. Les vins blancs demi-secs (entre 1 et 3 % de sucre dans leur composition) ont cette touche gourmande sans être envahissante. Parfait pour ceux qui aiment les vins sucrés tout en finesse. Ils font un bel accord avec la cuisine asiatique.

Les vins blancs moelleux

Là, on monte d’un cran dans la douceur. Les moelleux (entre 10 et 45 g de sucre par litre) sont riches, suaves, enveloppants. Un bon Jurançon moelleux, un Montbazillac, et hop, le dessert prend une toute autre dimension.

Les vins blancs liquoreux

Intenses, capiteux, presque sirupeux. Les liquoreux, avec plus de 45 g de sucre par litre, c’est la noblesse sucrée. Des vins à part, souvent issus de la pourriture noble. On pense tout de suite à un grand Sauternes, un Côteaux-du-Layon, ou un vieux Sémillon doré comme un rayon de miel.

Les principaux cépages blancs :

Chaque cépage, c’est une personnalité. Certains sont exubérants, d’autres timides. Certains aiment le soleil, d’autres la brume. Voici les principaux cépages blancs en France :

Chardonnay

Maître de l’équilibre. Il peut être tendu, beurré, minéral ou opulent. Mais toujours complexe, profond et élégant. En Bourgogne, le Chardonnay est roi et produit les plus grands vins blancs du monde. 

Sauvignon

À la fois minéral, végétal et fruité, le Sauvignon se reconnait par ses notes de pomme verte, de buis, de groseille à maquereau, de fleurs blanches et d'agrumes. C’est le compagnon idéal passe-partout !

Grenache Blanc

Le Grenache Blanc donne des blancs généreux, souvent très expressifs, fruité, avec une belle rondeur, du gras et parfois une touche anisée. Un sudiste qui a du caractère !

Gewurztraminer

Le Gewurztraminer, c’est un feu d’artifice en bouche ! Rose, litchi, fruits tropicaux, miel, épices... Le cépage parfait pour séduire les amateurs de blancs très aromatiques. C’est facile et gourmand !

Riesling

Ciselé, précis, minéral. Le vin d’esthète. Capable de vieillir des décennies, toujours avec une grâce incroyable. Le bouquet du Riesling est d'une grande finesse, racé, avec de subtils arômes fruités (citron, citronnelle, pamplemousse, pêche, poire, fruits compotés…) et floraux (fleurs blanches, tilleul, ortie blanche…) ou encore d'anis, cumin, réglisse et graine de fenouil.

Pinot Blanc

Discret mais raffiné. Floral, souple, idéal pour ceux qui cherchent la subtilité plus que la démonstration. Le Pinot Blanc est discrètement fruité, avec des notes de pêche, de pomme et des nuances florales. Il n’est jamais exubérant !

Viognier

Le Viognier a un nez envoûtant : pêche, abricot, fleur d’oranger, d’acacia, violette. Avec le temps, des arômes de musc, de pain d'épices, de tabac ou d'abricot confit se développent. En bouche, du gras, du volume, de la présence. Le vin blanc sensuel par excellence.

Quel vin blanc choisir

Pour l'apéritif

Un blanc sec, vif, qui titille gentiment les papilles. Sauvignon blanc, Chenin de Loire, Chardonnay, Aligoté, Altesse de Savoie… on veut de la fraîcheur et de l’équilibre. Le genre de vin qui met tout le monde d’accord.

Pour des fruits de mer

Iodé + acidité = combo gagnant ! Muscadet, Riesling d’Alsace, Savagnin du Jura… tout ce qui a du nerf, de la salinité et une belle fraîcheur minérale. Avec des huîtres, des oursins ou des crevettes, c’est juste parfait !

Pour accompagner un plat

Là, tout dépend du plat. Un Chardonnay ample pour une volaille crémée. Un Viognier fruité sur un plat exotique. Un Grenache Blanc avec des légumes rôtis. N’hésitez pas aussi à choisir un vin blanc de macération pour accompagner vos plats les plus puissants (il n’y a pas que le vin rouge) !

Pour un dessert

Place au demi-sec, moelleux ou liquoreux, en fonction de votre amour pour le sucre. Avec un dessert fruité, un Jurançon ou un Gewurztraminer. Avec un gâteau au chocolat blanc, pourquoi pas un Sauternes ? Le blanc, c'est aussi la gourmandise !

À quelle température servir ?

Vin blanc vif

8 à 10°C. Bien frais pour conserver la tension, mais pas trop froid pour ne pas diminuer les arômes. 

Vin blanc fruité ou moelleux

10 à 12°C (comme un vin rouge léger ou un rosé). Là, avec quelques degrés en plus, on laisse un peu plus de place au fruit, à la gourmandise. Il y a moins besoin de fraicheur.