icon

Antoine Sunier

Vigneron·ne : Antoine Sunier
Région : Beaujolais
Ville : Régnié-Durette
Encépagement : Gamay
Terroir : Granite, Alluvion
Surface domaine : 4 ha
Certification : Agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui est Antoine Sunier ?

C’est sous un soleil radieux de Mars que nous avons eu le plaisir d’être accueillis par Antoine Sunier, qui est installé à Régnié depuis 2013 sur les terres des crus Beaujolais pour produire du vin naturel. Le domaine est né de la volonté qu’avait Antoine de créer une exploitation à taille humaine, sur les appellations Régnié, Régnié Montmerond, et Morgon pour y faire du vin nature. Ici, on est loin de la vie de château qu'on peut trouver en Bourgogne ou en Champagne sur certains grands domaines.  Antoine Sunier voit les choses simplement, pour faire de superbes Beaujolais sur le fruit et épicés.

 

Les vignes du domaine Antoine Sunier

Les vignes, qui ont 60 ans d’âge, épousent un terroir principalement constitué de Granites et d’Alluvions pour y produire du vin rouge. Elles sont constituées de Gamay qui s’étale sur 4 hectares, 1,3 hectares en AOC Morgon et 2,7 hectares en AOC Régnié et Régnié Montmerond. Antoine Sunier s'est toujours raisonnés à faire des vins propres et son domaine est aujourd’hui certifié en Agriculture Biologique, avec pour philosophie le respect de la nature et du vivant. Une méthode de travail qui bannie tout type d’insecticide ou pesticide sur le domaine et fait place à un travail des sols mécanique et manuel.

 

Antoine Sunier en cave, ou l'art de faire de grand Beaujolais

En cave, Antoine Sunier met tout en œuvre pour obtenir un vin authentique et naturel en bouche : Encuvage par gravité, levures indigènes, aucun filtrage ni collage, absence d’intrants à part un très léger sulfitage. Mais rassurez vous, à une dose de sulfites si faible qu'on peut presque parler de vins sans sulfites ajoutés ! La vinification des vins d'Antoine Sunier est élaborée avec la coutume locale, en macération carbonique durant 10 à 15 jours, avec un décuvage manuel et un pressurage manuel horizontal très doux pendant une journée. 

L’élevage des vins d'Antoine Sunier se fait en fûts bourguignons (8 ans d’âge), durant 7 mois sur lies fines et en cuve béton époxy, durant 7 mois sur lies fines également, avant assemblage. Vous l'aurez compris, Antoine Sunier ne laisse rien au hasard pour la vinification de son vin. Il a pour objectif de faire de grands Morgon sur son domaine et mettre en avant le terroir et la région du Beaujolais qui regorge de vignerons très talentueux comme Jean Fouillard et n'a rien à envier à d'autres régions de France.

 

En bouche, ça donne quoi le vin d'Antoine Sunier ? 

Chaque année, le Domaine Antoine Sunier propose les cuvées "Morgon" , "Régnié" et "Régnié Montmerond". Des petits monstres avec des notes de fruits rouges, des vins natures super gourmands et très (trop ?) faciles à boire (restez raisonnés quand même), avec un profil toujours très équilibré. Que ce soit en magnum ou en 75 CL, ses bouteilles ne peuvent que éblouir vos papilles. Merci à Antoine pour cette dégustation sous le soleil , on serait bien restés plus longtemps !

La région

Coup d'oeil sur Régnié-Durette

Vos vins naturels à prix réduits