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Arnaud Popihn

Vigneron·ne : Arnaud Popihn
Région : Bourgogne
Ville : Vaumort
Encépagement : Gamay
Terroir : Calcaire
Surface domaine : 2,5 ha
Production annuelle : 2000
Portrait de vigneron·ne

Qui est Arnaud Popihn ?

La Brasserie Popihn est devenue en peu de temps l’une des meilleures références du monde de la bière, en France et à l’étranger. La brasserie porte le nom de son fondateur, Arnaud Popihn. La brasserie Popihn est située à Vaumort, au cœur de l’Yonne, à une vingtaine de kilomètres de la ville de Sens. Elle est installée dans la grange attenante à la superbe ferme familiale, au cœur d’un domaine de plus de 900 hectares !

C’est en 2017 qu’ Arnaud Popihn prend la décision de faire des bières qu’il "aime boire", des bières très houblonnées, avec du fruit en bouche ! Il va s’appuyer sur l’aide de Gunther Oltra, un ami qui vit à Paris. Après de nombreuses années à tester des recettes et rencontrer d’autres brasseurs (Hoppy Road, Piggy, La Montagnarde…), ils lancent leurs premières bières (et ça marche très bien !). Des bières sur la fraîcheur, généreuses, houblonnées et fruitées, bref c’est très bon.

Une première gamme voit le jour en bouteille: Icauna, une Pale Ale un peu trouble et légèrement houblonnée (composée de Mozaic, Citra, et Summit), qui devient vite une référence pour les amateurs de bières artisanales. Ils vont par la suite mettre en place de nombreuses gammes de bières : IPA, DIPA, TIPA, Stout, SOUR (bières fruitées) … et depuis peu, la brasserie élève des bières spontanées, avec des fermentations naturelles et de longs élevages.

Depuis 2017, Popihn fait partie des brasseries françaises les plus en vue en France comme dans le reste du monde. Il faut dire que son fondateur, Arnaud Popihn, n’a pas lésiné sur les investissements en matériel pour obtenir une telle qualité de bière. La Pale Ale Icauna est par ailleurs brassée avec 100% d’orge de la ferme familiale, ce qui est très rare dans le monde de la brasserie et qui prouve qu’Arnaud souhaite mettre en avant le terroir Bourguignon (et on aime ça !).

Le domaine de Vaumorin produit également du bois de chauffage et du bois d’œuvre. Certains chênes du domaine servent d’ailleurs à la conception des barriques pour les bières d’élevage. On trouve aussi en culture : blé d’hiver, blé de printemps, orge d’hiver, orge de printemps (brassicole), triticale, maïs, avoine, seigle, arbres fruitiers (qui servent à la conception des bières) … et un projet de plantation de vignes ! Arnaud Popihn a d’ailleurs acheté du Gamay en 2021 pour commencer une activité de négoce. Autant vous dire qu’on a hâte !

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