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Domaine d'Edouard

Vigneron·ne : Edouard Lepesme
Région : Bourgogne
Ville : Auxerre
Encépagement : Chardonnay, Aligoté, Pinot Noir, Gamay
Terroir : Argilo-calcaire
Surface domaine : 14 ha
Certification : Agriculture biologique
Portrait de vigneron·ne

Qui est Edouard Lepesme ?

Après plusieurs années à travailler dans le marketing, Edouard Lepesme prend la décision de changer de vie suite à une mûre réflexion, pour se consacrer à faire ce qu’on aime par dessus tout, du vin nature ! En 2011, c’est le grand saut, il décide de faire une formation technique en viticulture œnologie au CFPPA de Beaune, pour faire ensuite ses armes chez les très réputés Thomas Pico, Alice & Olivier de Moor dans le Chablisien, Claire Naudin en côte de Nuit, puis en Nouvelle-Zélande chez Rudi Bauer.

La décision de s’installer est prise en 2014, avec la création du Domaine d'Edouard, grâce à la reprise d’un domaine déjà converti à la culture biologique dans l’Yonne, sur les Côtes d’Auxerre, région satellite du Chablisien qui possède de très beaux terroirs argilo-calcaires.

Edouard Lepesme exploite 14 hectares de vignes dont les principaux cépages sont, Chardonnay, Aligoté, Pinot Noir et Gamay, avec comme philosophie un travail des sols respectueux du vivant, en utilisant aucun produit de synthèse. Les vendanges sont manuelles et le tri sélectif des raisins est rigoureux avant la vinification, qui se veut elle, naturelle et le moins interventionniste possible.

Pendant l'élevage, les vins sont conservés en cuves et en fûts selon les cuvées, l’ajout de soufre est raisonné avec pour objectif d'être utilisé au minimum, les levures sont quant à elles indigènes. L'objectif du Domaine d'Edouard est d'obtenir des vins riches, frais, aromatiques et structurés, représentatifs du terroir Bourguignon. Du vin bio et peu d'intervention, ça nous plait !

Des rouges fruités d’une grande profondeur, des blancs minérales et un crémant très élégant. Mention spéciale pour son Bourgogne Aligoté. Edouard a plus d’une quille dans son sac pour vous épater !

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