VIGNERON.NE(S)

Domaine des Cognettes

Vigneron : Stéphane et Vincent Perraud
Région : Loire
Ville : Clisson
Encépagement : Melon Blanc, Folle Blanche, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gamay, Pinot Noir, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Terroir : Argile, Granite, Sable
Surface domaine : 20 ha
Certification : Agriculture biologique
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C’est à Clisson, cité médiévale à l’architecture italienne, au cœur de l’Appellation Muscadet Sèvre et Maine, que le domaine des Cognettes est installé depuis 9 générations. Stéphane et Vincent sont deux frères passionnés par leur travail : cultiver la vigne et faire du vin.

Le domaine s’étend sur 20 hectares, essentiellement sur des terroirs d’argile, de granite et de sable, sur lesquels est plantée une palette variée de cépages composée de Melon Blanc, Folle Blanche, Chardonnay, Sauvignon Blanc et Gris, Gamay, Pinot Noir, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot... pas de quoi s’ennuyer !

Le travail à la vigne vise à entretenir les équilibres du vivant dans les sols et dans les vignes, avec en parallèle, la mise en place de méthodes telles que la plantation de haies, ainsi que des nichoirs à chauve-souris et mésanges. Les vendanges et le tri des raisins se font à la main avant la vinification, qui se fait sans intrants, hormis un peu de soufre pour la stabilité des vins.

L’élevage des jus se fait sur une durée allant de quelques mois à 3 ans, en cuves verrées souterraines, amphores de Toscane, ovoïdes. Une multitude de cépages et de nombreuses méthodes de vinifications, pour donner naissance à une grande variété de cuvées. En bref, que du plaisir lors de notre dégustation !

Le travail du domaine des Cognettes représente parfaitement ce qui caractérise le terroir du Muscadet : des vins à la fois amples et salins, toujours très frais, dont la complexité n’a rien à envier à d’autres régions. Vous n’avez plus qu’à essayer !

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