Les Buis
Qui est Pauline Broqua ?
Pauline Broqua est installée dans le Nord de l’Aveyron sur des contreforts situés sur le plateau de l’Aubrac, à la confluence du Lot et de la Truyère. Pauline était sommelière auparavant, mais elle décide un jour de produire le vin nature qu’elle aime depuis si longtemps ! Elle travaille aux Temps des Vendanges sur Toulouse puis va du côté de Banyuls, au cœur du Roussillon, où elle s’expérimente au Domaine Yoyo puis ensuite dans l'Aveyron chez Nicolas Carmarans où Pauline peaufine son expérience. Elle prend la décision de s’installer définitivement en 2018 à Entraygues sur Tuyère, en Aveyron, où elle fonde le domaine Les Buis.
Elle commence par travailler 2 hectares de vignes. Cela peut paraitre peu, mais toute seule c’est du boulot ! Aujourd’hui elle dispose de 7 hectares, dont trois en terrasse, sur lesquels poussent paisiblement Fer Servadou, le cépage local, mais aussi Cabernet Franc, Negret de Banhars et Chenin. Les vignes sont enracinées sur des sols granitiques et sablo-limoneux qui culminent entre 240 et 400 mètres d’altitude. Les parcelles les plus basses du domaine bordent le Lot, à sa confluence avec la Truyère et bénéficient des influences de la rivière. Les vignes sont cultivées en Bio mais Pauline Broqua va plus loin que ce que réclame le label Agriculture Biologique, dont elle est en cours de certification. Elle accompagne tous les cycles avec des extraits végétaux type purin, tisanes, décoction. La jeune vigneronne a mis en place des parcelles d'expérimentations sur les engrais verts avec également des modes de conduite douce à la vigne comme la taille douce, le non écimage, le tressage… Les vendanges sont manuelles évidemment !
En cave, la doctrine est équivalente à celle dans la vigne : faire du vin nature avec le respect du raisin. Pauline n’aime pas les déviances dans le vin mais n’apprécie pas non plus l’utilisation de sulfites dans le vin. Elle n’utilise pas d’intrant œnologique non plus, évite les collages mais aussi de filtrer les vins. Pour les rouges, elle fait des macérations traditionnelles mais aussi carboniques pour amener du fruit. Le blanc et le rosé sont pressés directement. L’élevage des vins se fait entre 6 et 12 mois en cuves et barriques.
Les vins du domaine Les Buis et Pauline Broqua sont frais, fruités, vibrants et sincères ! Une belle découverte, qui mérite d’être reconnue pour le courage qu’a eu cette jeune vigneronne de s’installer dans les contrées reculées et splendides de l’Aveyron !
Les Buis : vins à découvrir
Fer Servadou et... - Alc. 12°
Assemblage de Fer Servadou (60%), Cabernet Franc (20%) et Negret de Banhars (20%) dans cette superbe cuvée pleine de fruits avec des tanins fondants. L'idéal...
Fer Servadou, Gamay,... - Alc. 13°
Parfait pour cet été, un rosé magnifique avec du fruit et encore du fruit ! Vous allez détester l'hiver !
Chenin - Alc. 12°
Le Chenin dans toute sa splendeur, tonique et fruité à la fois. Pauline Broqua signe un très grand blanc dans une région qui mérite d'être...