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Meïgoon

Vigneron·ne : Gauthier Ollivier et Saharnaz
Région : Languedoc
Ville : Roquebrun
Encépagement : Cinsault, Grenache Noir, Grenache Blanc, Carignan et Syrah
Terroir : Schistes
Surface domaine : 4 ha
Portrait de vigneron·ne

Qui sont Gauthier Ollivier et Saharnaz ?

Gauthier Ollivier travaillait depuis 2015 à son compte sur 4 hectares à Roquebrun comme vigneron sur un domaine qui s’appelait Serres de Merly. Natif de la région parisienne, il fait un Brevet Professionnel de Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) à Montpellier 2015. Son diplôme en poche il cherche de la vigne dans le Languedoc. Gauthier Ollivier trouve son bonheur à Berlou, à côté de Saint-Chinian, où il fait la découverte d’un terroir magnifique. Il fait son premier millésime en 2016 avec son domaine “Serres de Merly”. Avec le temps, il réalise des cuvées principalement mono-cépages et tente de nombreuses expériences de vinification : Pet’Nat, élevage sous voile, macération courte ou longue. Gauthier Ollivier sera par la suite rejoint par sa femme Saharnaz en 2021 avec laquelle il va créer le domaine Meïgoon. Ils sont aujourd’hui installés dans le Hameau d’Escagnès, toujours à Roquebrun dans le Languedoc. Pour la petite histoire, Meïgoon veut dire “ivre de vin” en persan, qui est la langue maternelle de sa femme.

Meïgoon, des vignes magnifiques !

Gauthier Ollivier et Saharnaz disposent aujourd’hui sur le domaine Meïgoon de 5 cépages : Cinsault, Grenache Noir, Grenache Blanc, Carignan et Syrah. L’ensemble du domaine Meïgoon est composé essentiellement d’un terroir de schistes, très présents dans la région. Les vignes ont environ 40 ans d’âge. Les sols sont très riches et proches du fleuve de l’Orb, qui permet d’obtenir de la fraîcheur dans ces vins natures. Les vignes sont travaillées de manière biologique avec des traitements à partir de souffre et de cuivre en dessous de la norme autorisée. Gauthier Ollivier et Saharnaz n’utilisent pas de pesticides et insecticides issus de la chimie. Ils privilégient une approche du vivant et une philosophie en adéquation avec le respect du terroir. Les travaux à la vigne sont manuels tout comme les vendanges.

Comment le domaine Meïgoon vinifie ses vins ?

Le domaine Meïgoon a pour objectif de faire du vin nature et le plus authentique possible. Pour cela, le couple de vignerons s’évertue à réaliser des vinifications les moins interventionnistes possible. Ils laissent les levures indigènes s’occuper de la fermentation du vin et n’ajoutent aucun intrant œnologique et autre correcteur. Les vins sont sans sulfites ajoutés, non collés et non filtrés. Les rouges Extralucide et Jardin d’ivresse sont issus de raisins égrappés et macérés plusieurs semaines. Gauthier Ollivier et Saharnaz réalisent un sous-titrage au froid puis un élevage sous lies fines pendant 6 mois. Pour le vin rosé et les vins blancs, le couple fait une presse directe avant élevage de plusieurs mois.

Ça donne quoi dans le verre les vins de Meïgoon ?

Les vins de Meïgoon sont sincères et très vibrants. Ils sont fidèles à ce qu’on attend du terroir local : Profonds, taniques, gourmands et puissants mais avec une très grande fraîcheur, qui les laisse se boire avec une grande facilité. Gauthier Ollivier et Saharnaz disposent d’une belle gamme élargie de vin blanc, vin rouge, vin rosé et pétillant, le tout toujours naturel et franchement très bien fait. Un jeune couple de vignerons qui a beaucoup d’avenir devant lui !

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