Romain Le Bars
Qui est Romain Le Bars ?
Romain Le Bars est un vigneron passionné, installé sur la commune de Lirac dans le Gard, non loin de Tavel. Guidé par sa passion indéfectible pour le vin, Romain Le Bars a fondé son propre domaine en 2018 après une expérience enrichissante chez le grand Eric Pfifferling, du domaine l'Anglore, où il a appris à vinifier du vin nature. Il s'engage ainsi dans une quête incessante de qualité et d'authenticité avec seulement 1,2 hectares et un chai installé dans un garage ! Aujourd'hui, le domaine produit principalement du vin rouge, rosé et blanc en Vin de France, appellation Lirac et Tavel.
Comment Romain Le Bars cultive les vignes de son domaine ?
Au cœur de son domaine, situé dans les prestigieuses régions de Tavel et Lirac, en France, Romain Le Bars pratique une viticulture respectueuse de la nature. Inspiré par les principes de l'agriculture biologique, Romain Le Bars veille à préserver l'équilibre écologique des sols et à favoriser la biodiversité environnante. Dans les vignobles de Romain Le Bars, la vigne est choyée avec soin, permettant aux raisins de mûrir dans les meilleures conditions et de révéler tout leur potentiel aromatique. Ugni Blanc, Roussanne sont cultivés par Romain Le Bars pour le vin blanc et Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Carignan pour le vin rouge. L’ensemble du domaine est composé de sols argilo-calcaires que Romain Le Bars travaille dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique, sur une surface qui aujourd’hui atteint environ 10 hectares.
Comment Romain Le Bars vinifie ses vins natures ?
La méthode de vinification sur le domaine de Romain Le Bars est le fruit d'une expertise acquise au fil des années passées chez Eric Pfifferling, associée à une approche résolument moderne pour faire des vins naturels. Dans son chai, Romain Le Bars accorde une attention méticuleuse à chaque étape du processus de vinification, de la vendange à l'élevage des vins. Grâce à un savoir-faire minutieux et à un sens aigu du terroir, Romain Le Bars élabore des vins d'une rare intensité et d'une grande finesse, reflétant avec fidélité le caractère unique de chaque millésime. Romain Le Bars utilise aucun intrant œnologique pour la vinification, ne colle pas et ne filtre pas les vins. L’utilisation de sulfites ajoutés est presque inexistante, mis à part sur certaines cuvées pendant la fermentation et à des doses sous les 1 gramme par hectolitre ! On parle donc bien de vin nature ici ! Romain Le Bars pratique beaucoup la macération carbonique sur les vins rouges pour obtenir des cuvées fruitées et gourmandes. L’élevage des vins de Romain Le Bars se fait entre 6 et 12 mois selon les cuvées, en cuves fibres, inox thermorégulées et barriques.
Comment goûtent les vins natures de Romain Le Bars ?
Les vins de Romain Le Bars incarnent l'âme et la tradition des terroirs de Tavel et Lirac. Des vins rouges profonds aux rosés délicats, en passant par les blancs raffinés, la gamme de vins de Romain Le Bars offre une palette gustative riche et diversifiée. Chaque bouteille est le témoignage de l'engagement sans faille de Romain Le Bars envers l'excellence et la qualité. Il invite les amateurs de vins naturels à découvrir l'essence des terroirs de la région à des prix raisonnables, notamment pour des vins en appellation Tavel. Il faut Plonger dans l'univers de Romain Le Bars et se laisser séduire par la magie de ses vins d'exception ! Le Vigneron dispose d'une large palette de cuvées toutes uniques : Nouveau Nez, son primeur qui glougloute à un prix très intéressant, Les Vestides, une de ses grandes cuvées ou encore Pousse Cailloux, mais aussi des cuvées en appellation Tavel ou Lirac d'une grande profondeur. À travers chaque gorgée, c'est tout le savoir-faire et la passion d'un vigneron hors pair qui s'expriment, offrant aux palais les plus exigeants une expérience gustative inoubliable. Il faut découvrir à tout prix les vins de Romain Le Bars et se laisser transporter au cœur d'un des plus beaux terroirs de France, pour un voyage sensoriel unique et enivrant ! Attention, stock limité !
Romain Le Bars : vins à découvrir
Grenache, Cinsault - Alc. 12°
Romain Le Bars nous offre en quelque sorte son primeur, avec ce très beau canon de fruits. 50% Grenache et 50% Cinsault, macération carbonique pour...
Roussane, Ugni Blanc,... - Alc. 13°
Un très joli pétillant naturel qui va rafraîchir le palais cette été !
Cinsault - Alc. 13°
100% Cinsault sur les terres de Tavel et élevé en muid pendant 9 mois. Un remarquable rouge comme sait le faire Romain Le Bars. Le...
Cinsault, Grenache - Alc. 12,5°
Un assemblage 50/50 de Cinsault et Grenache splendide ! Un rouge typique de Tavel très fluide, élégant et avec beaucoup de profondeur. Le nez et...
Carignan - Alc. 12,5°
Un Carignan d'une grande profondeur et parfaitement structuré. C'est fluide, gouleyant et vraiment très bon !
Ugni Blanc - Alc. 12°
Il y a beaucoup de choses dans ce blanc très bien structuré : une grande richesse au nez et en bouche avec beaucoup de matière....
Grenache, Mourvèdre, Carignan - Alc. 13°
Grenache, Mourvèdre et Carignan sont assemblés dans ce rosé en appellation Lirac. C'est frais, gourmand et très fruité. Parfait pour cet été !
Grenache, Mourvèdre, Syrah - Alc. 13,5°
Magnifique canon sur le fruit comme sait le faire Romain Le Bars, avec un nez très fruité et une bouche pleine de velours aux arômes...